Столкновения на Грушевского обостряются: милиция усилила огонь и пленила нескольких активистов

21.01.2014 06:14

Столкновения на Грушевского обостряются: милиция усилила огонь и пленила нескольких активистов

В Киеве возле стадиона "Динамо", где уже второй день происходят столкновения, милиция попыталась активизировать свои действия в отношении активистов, в частности усилив огонь из травматического оружия и забрасывая митингующих светошумовыми гранатами. Последние в ответ со своей стороны также пытаются принимать активные меры по сопротивлению.

В Киеве возле стадиона "Динамо", где уже второй день происходят столкновения, милиция попыталась активизировать свои действия в отношении активистов, в частности усилив огонь из травматического оружия и забрасывая митингующих светошумовыми гранатами.

Последние в ответ со своей стороны также пытаются принимать активные меры по сопротивлению, передает УНИАН.

Луценко предлагает усилить осаду правительственного квартала. Стычки продолжаются
"Законы 16 января" напечатаны, заявили в "Батькивщине": завтра мы проснёмся в другой Украине

Поскольку расстояние с учетом баррикад между милицией и митингующими составляет более ста метров, некоторые из активистов залезли на крышу дома, который находится фактически на "границе баррикады", и бросают в милиционеров "коктейли Молотова".

Увидев такой ход событий, силовики начали с лазерных прицелов, установленных на оружии, выискивать по верхам здания цель, а именно тех, кто начал бросать в них бутылки.

Милиция по-прежнему применяет против митингующих слезоточивый газ.

Также сообщается, что милиция поймала нескольких митингующих у стадиона "Динамо".

Силовики попытались выйти из укрытий и приняли на себя усиленный град камней и "коктейлей Молотова" со стороны протестующих. В то же время, милиционерам удалось поймать нескольких активных митингующих. Они применили к ним физическую силу, после чего увели их с собой, сообщает "Интерфакс-Украина".

Протестующие, кроме камней и бутылок с зажигательной смесью, используют против силовиков фейерверки. Также была задействовала катапульта.

Силовики, в свою очередь, периодически бросают в митингующих светошумовые гранаты, а также стреляют травматическими пулями.

Ближе к линии противостояния отсутствует уличное освещение. Силовики светят в сторону митингующих прожекторами.

Собравшиеся митингующие на Европейской площади бьют деревянными палками по железным предметам, создавая непрерывный шум.

На самой Европейской площади, ближе к Украинскому дому, добровольцы с Евромайдана разносят горячий суп, чай и булки.

Также на площади есть медицинские пункты, обозначенные поднятым белым флагом с красным крестом, где постоянно дежурят медики-волонтеры, к которым пострадавшие митингующие обращаются за первой помощью. В свободное время медики раздают медицинские маски.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, файеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С таким призывом к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. В результате его обсыпали порошком из порошкового огнетушителя.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus