Столтенберг: Минские соглашения остаются единственным решением для мирного урегулирования ситуации на Донбассе

28.01.2016 14:00

Столтенберг: Минские соглашения остаются единственным решением для мирного урегулирования ситуации на Донбассе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Минские соглашения остаются единственным решением для мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом он заявил на презентации годового отчета в Брюсселе. В этой связи он назвал положительным тот факт, когда наблюдалось соблюдение режима прекращения огня на Донбассе осенью 2015 года.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Минские соглашения остаются единственным решением для мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом он заявил на презентации годового отчета в Брюсселе, пишет УНИАН.

"По Минску - мы видели определенный прогресс и определенный регресс. Ситуация разнородная, когда вопрос доходит до имплементации Минских соглашений. Но единственным путем к мирному разрешению (ситуации) в Украине является полное выполнение Минских соглашений", - сказал Столтенберг.

В этой связи он назвал положительным тот факт, когда наблюдалось соблюдение режима прекращения огня на Донбассе осенью 2015 года.

"Сейчас мы снова видим больше нарушений", - сказал Столтенберг.

Он сообщил о вчерашней встрече с представителями ОБСЕ. Альянс подчеркнул необходимость предоставления полного доступа наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ во все районы Донбасса, чтобы иметь возможность наблюдать и убедиться, что режим прекращения огня соблюдается.

Также Столтенберг повторил призыв о важности отвода тяжелого вооружения на Донбассе.

Генсек НАТО назвал ситуацию на востоке Украины хрупкой.

"Мы поддерживаем усилия всех сторон для полного выполнения Минских соглашений, потому что это единственное основание для мирного разрешения (ситуации) в Украине", - подчеркнул Столтенберг.

Столтенберг заявил, что Альянс продолжает помогать Украине справляться с внешним давлением со стороны Российской Федерации.

"На востоке мы продолжаем поддерживать Украину, Грузию и Молдову, чтобы лучше им помочь в связи с внешним давлением", - подчеркнул Столтенберг.

Генсек НАТО сообщил, что Альянс помогает этим странам разными способами в построении оборонных мощностей, модернизации институтов и усилении процесса реформ.

Как сообщалось, 13 января участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно. Добавим, что перед этим в Минске, 22 декабря 2015 года (в тот же день, когда боевики вошли в село Коминтерново, находящееся в "серой зоне" близ Мариуполя), была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. Однако спустя 11 часов после объявленного "прекращения огня", применили против сил АТО "Грады".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus