Столтенберг поблагодарил Германию за усилия к достижению мира в Украине и резко раскритиковал Москву

30.06.2015 23:00

Столтенберг поблагодарил Германию за усилия к достижению мира в Украине и резко раскритиковал Москву

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поблагодарил Германию за усилия к достижению мира в Украине и резко раскритиковал роль Москвы нарастании напряженности в Европе. "Российские лидеры говорят о "зоне привилегированных интересов". Мы рискуем вернуться в то время, когда великие державы властвовали над более мелкими государствами, когда нации несвободны решать собственную судьбу", - отметил Столтенберг.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник выразил благодарность германским властям за их активное участие в попытке урегулирования украинского вопроса.

"Я благодарю канцлера ФРГ Меркель и министра Штайнмайера за их неустанные усилия. Германия играет ведущую роль в вопросе европейских санкций против России", - заявил он в Берлине.

В то же время Столтенберг в очередной раз подверг критике роль Москвы в этом вопросе.

"Российские лидеры говорят о "зоне привилегированных интересов". Мы рискуем вернуться в то время, когда великие державы властвовали над более мелкими государствами, когда нации несвободны решать собственную судьбу", - отметил он.

"Это может создать сферу нестабильности для всех нас. Это не та Европа, которую мы хотим видеть спустя 25 лет после падения Берлинской стены", - добавил Й.Столтенберг.

Он также вновь повторил, что без выполнения всеми сторонами конфликта минских договоренностей, достижение мира в Украине невозможно.

"Путь к миру в Украине остается возможным лишь посредством полного выполнения минских соглашений", - подчеркнул генсек Североатлантического альянса.

При этом он отметил, что НАТО не ищет "конфронтаций с Россией" и "не пытается ее изолировать".

Напомним, военные эксперты считают, что напряжение между РФ и НАТО может привести к войне, где возможная "точка столкновения" - страны Балтии.

На фоне российской угрозы Альянс готовит крупнейшие за последние годы учения сил реагирования НАТО (NATO Response Force), в которых будут участвовать более 30 тыс. военнослужащих из 230 подразделений стран Альянса, что будет представлять четыре полноценных боевых бригады. К учениям будут привлекаться более 50 судов, в частности 15 подводных лодок, а также 120 самолетов и 50 вертолетов.

При этом численность группировки Сил быстрого реагирования НАТО планирует увеличить втрое, до 40 тыс. человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus