Столтенберг приветствует начатое Порошенко "расширении полномочий местного самоуправления в части децентрализации"

22.09.2015 17:00

Столтенберг приветствует начатое Порошенко "расширении полномочий местного самоуправления в части децентрализации"

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг считает реформу по децентрализации власти в Украине нелегким политическим решением, которое доказывает решительность украинской власти мирно урегулировать ситуацию на Донбассе.

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг считает реформу по децентрализации власти в Украине нелегким политическим решением, которое доказывает решительность украинской власти мирно урегулировать ситуацию на Донбассе. Об этом генсек сказал 22 сентября 2015 года на пресс-конференции после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором он также присутствовал в рамках своего нынешнего официального визита, передает УНИАН.

Столтенберг считает, что президент Петр Порошенко и украинское правительство "сделали смелые шаги в конституционных изменениях и расширении полномочий местного самоуправления в части децентрализации. Это нелегкие политические решения, но они доказывают решимость Украины урегулировать конфликт мирным путем".

По словам Столтенберга, международное сообщество заинтересовано в том, чтобы Украина находилась в безопасности, была процветающей и независимой.

"НАТО полностью поддерживает усилия в рамках Трехсторонней контактной группы и "Нормандского формата", которые направлены на нахождение политического разрешения конфликта. Я приветствую активизацию усилий, направленных на полное выполнение Минских соглашений. Режим прекращения огня в основном сохраняется, это вселяет надежду, но ситуация остается хрупкой. Россия и в дальнейшем поддерживает террористов, и не только политически, но и военными средствами. Это должно прекратиться, тяжелое вооружение должно быть отведено от линии разграничения, а наблюдатели ОБСЕ должны получить все возможности для выполнения своих функций", - подчеркнул Столтенберг.

Напомним, что связанные с децентрализацией изменения по инициативе Порошенко начали вноситься в Конституцию Украину во время их первого парламентского чтения 31 августа.

В то же время предложенные изменения вызвали резкое неудовольствие со стороны украинских ультра-правых, устроивших беспорядки на площади Конституции перед зданием Верховной Рады, во время которых погибло трое военнослужащих Национальной гвардии Украины и еще порядка 150 были ранены.

Украинские власти обвиняют в случившися агентуру российских спецслужб. Ведется следствие.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus