Сторонники Путина проиграли выборы во Франции, лидирует партия Саркози

14.12.2015 09:00

Сторонники Путина проиграли выборы во Франции, лидирует партия Саркози

Второй тур региональных выборов во Франции завершился громким поражением для Национального фронта во главе с Марин Ле Пен. Крайним правым не удалось получить лидерство ни в одном регионе Франции, сообщает Укринформ со ссылкой на данные экзит-пола. Как известно, Национальный фронт лидировал после первого тура голосования в минувшее воскресенье претендуя на 6 из 13 регионов страны.

Второй тур региональных выборов во Франции завершился громким поражением для Национального фронта во главе с Марин Ле Пен. Крайним правым не удалось получить лидерство ни в одном регионе Франции, сообщает Укринформ со ссылкой на данные экзит-пола.

Как известно, Национальный фронт лидировал после первого тура голосования в минувшее воскресенье претендуя на 6 из 13 регионов страны.

По предварительным данным, в северном регионе Нор-Па-де-Кале Пикардия Марин Ле Пен проиграла кандидату от правой партии "Республиканцы" Ксавье Бертрану. На юге страны ее племянница Марион Марешаль-Ле Пен уступила "республиканцу" Кристиану Эстрози.

По данным экзит-поллов, на севере, в регионе Нор-Па-де-Кале Пикардия, Марин Ле Пен поддержали около 42,3% избирателей, а ее сопернику Ксавье Бертран - 57,7%. В регионе Прованс - Альпы - Лазурный Берег 26-летняя Марион Марешаль-Ле Пен получила 44,2% голосов, а действующий мэр Ниццы, "республиканец" Кристиан Эстрози набрал 55,8%.

Руководство правящей Социалистической партии пошло па "политическую жертву" и сняло с выборов своих претендентов во втором туре региональных выборов. Социалисты призывали голосовать за представителей своих политических оппонентов - партию "Республиканцы". Кроме того, в ходе избирательной кампании перед вторым туром правительство и ряд СМИ убеждали французов прийти на избирательные участки и отдать свои голоса, подчеркивая, что неявка пойдет на пользу Ле Пен.

По предварительным данным, в результате второго тура голосования на региональных выборах во Франции победу одержали представители оппозиционной правой партии "Республиканцы", которые завоевали лидерство в семи из 13 регионов. Социалисты удержали большинство в пяти регионах, а ультранационалисты из Национального фронта не получили большинства ни в одном.

В частности, по предварительным данным, правые и их союзники набрали большинство в таких регионах, как Нор-Па-де-Кале – Пикардия (57,7% голосов), Земли Луары (43,5%), Эльзас - Шампань - Ардени - Лотарингия (46,19%), в парижском регионе Иль-де-Франс (44%), Овернь - Рона – Альпы (40,99%), Прованс - Альпы - Лазурный берег (51,54%) и в регионе Нормандия (36,6%).

Социалисты одержали победу в регионах Южные Пиренеи - Лангедок - Руссийон (45,5%), Аквитания - Лимузен - Пуату-Шарант (42,64%), Бретань (49,8%), Бургундия - Франш-Конте (34%) и Центр - Долина Луары (35,5%).

На Корсике – победила местная региональная партия – 36,9%.

Напомним, что в воскресенье, 13 декабря, во Франции проходил второй тур региональных выборов. За лидерство в национальных советах Французской Республики борьбу вели представители трех политических сил: Социалистической партии действующего президента Франсуа Олланда, оппозиционного объединения "Республиканцы" бывшего президента Николя Саркози и ультрарадикальной партии Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен. Первый тур выборов состоялся в минувшее воскресенье, 6 декабря.

По данным МВД Франции, явка во втором туре выборов существенно возросла и составила 58%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus