47 стран Европы осудили действия Путина и собирают подписи за лишение РФ права голоса в Совете Европы

07.03.2014 17:30

47 стран Европы осудили действия Путина и собирают подписи за лишение РФ права голоса в Совете Европы

Постоянный комитет Совета Европы единогласно поддержал Резолюцию об осуждении решения Президента РФ Владимира Путина и обеих палат российского парламента о направлении войск в Украину, которое подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины. Постоянный комитет Совета Европы поддержал действующую власть Украины, признав ее полностью легитимной.

Постоянный комитет Совета Европы единогласно поддержал Резолюцию об осуждении решения Президента Российской Федерации Владимира Путина и обеих палат российского парламента о направлении войск в Украину, которое подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Об этом сообщил член постоянной парламентской делегации Украины в ПАСЕ, и.о. председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, передает пресс-служба Верховной Рады.

Он объяснил, что Постоянный комитет Совета Европы, заседание которого проходит в настоящее время в Париже, является высшим органом в период между парламентскими сессиями ПАСЕ.

По словам Соболева, Постоянный комитет Совета Европы поддержал действующую власть Украины, признав ее полностью легитимной, и одобрил все действия украинской власти относительно немедленной стабилизации ситуации дипломатическими методами.

Также Постоянный комитет Совета Европы единогласно поддержал решение о необходимости срочного выведения войск с территории Украины, которые базируются в Крыму, в места дислокации, что является единственным залогом урегулирования мирным путем ситуации в Украине.

Постоянным комитетом Совета Европы также осуждена позиция российского руководства относительно применения военной силы на территории суверенного государства Украина.

Кроме того, по словам Соболева, только что начался сбор подписей под инициативой об приостановке полномочий делегации Российской Федерации в Совете Европы в случае, если не будут выполнены все условия, заложенные в резолюции. "Это значит, что российская делегация будет лишена права голоса в высшем органе, который объединяет 47 стран Европы", - заявил Соболев.

Напомним, 27 февраля парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали Совету Федерации российского парламента разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

4 марта Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма удалось предотвратить, но Россия использует все имеющиеся средства, если "беспредел", который проходил в Киеве и на Западной Украине, распространится на Восток и Юг Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus