9 стран Восточной Европы попросят НАТО увеличить присутствие. В Альянсе уже обсуждается этот вопрос

28.10.2015 23:00

9 стран Восточной Европы попросят НАТО увеличить присутствие. В Альянсе уже обсуждается этот вопрос

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что девять государств Центральной и Восточной Европы договорились обратиться к НАТО с просьбой расширить присутствие альянса в регионе. Йоханнис уточнил, что считает необходимым усилить меры безопасности на восточных границах Европы и НАТО, а также упомянул угрозу с юга – в том числе из Сирии.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что девять государств Центральной и Восточной Европы договорились обратиться к НАТО с просьбой расширить присутствие альянса в регионе.

Йоханнис уточнил, что считает необходимым усилить меры безопасности на восточных границах Европы и НАТО, а также упомянул угрозу с юга – в том числе из Сирии, сообщает BBC-Россия.

По словам президента Румынии, помимо его страны, такой шаг поддержали Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва и Польша.

Официально просьба будет передана руководству НАТО на саммите альянса, который пройдет 4 ноября. Все упомянутые государства примут участие в саммите.

Американская газета Wall Street Journal со ссылкой на источники утверждает, что расширение присутствия НАТО на востоке Европы уже обсуждается в самом альянсе, передает РБК-Украина.

Существуют два варианта усиления. Первый предусматривает отправку от 800 до 1000 человек в каждую из стран. Второй предполагает отправку одного батальона во все четыре государства.

В пользу этой инициативы выступают американские представители в НАТО, однако возражения поступают от Германии. В Берлине не желают рассматривать Россию как постоянного противника и отгораживаться от нее.

В то же время сообщается, что Германия может согласиться на незначительное усиление группировки в Польше и Прибалтике.

Отметим, что государства Восточной Европы в последнее время все чаще высказывают опасения за свою безопасность в связи с агрессивной политикой Москвы.

Как сообщалось, Великобритания присоединится к планам США и Германии по развертыванию войск НАТО на долгосрочной основе в странах Балтии для укрепления восточных границ Альянса.

Ранее сообщалось, что войска США останутся на территории Прибалтики в 2015 году на фоне продолжающейся напряженности в отношениях с Россией.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus