Страна недоученных уроков

22.01.2016 16:00

Страна недоученных уроков

Взаимная ненависть и недоверие - причины многих исторических неудач.

Виталий Портников

Взаимная ненависть и недоверие - причины многих исторических неудач.

22 января - особый день в украинской истории. В этот день была провозглашена государственная самостоятельность Украины - соответствующий универсал Центральной Рады появился на свет именно 22 января 2018 года. И в этот день спустя год было принято решение об объединении УНР и ЗУНР, так что это не только день Соборности, но и день Независимости.

С датами разобрались, гораздо важнее понять, что было потом, почему украинская государственность, у которой были все шансы состояться - ну хотя бы на несколько лет, а то и десятилетий, как странам Кавказа или Балтии - оказалась всего лишь эпизодом гражданских войн в России и в Польше. Скажут - большевики, Деникин, крах Германии...Как правило, мы обращаем внимание именно на это. Но, может быть, стоит обратить внимание на внутреннюю борьбу среди тех, кто должен был возглавлять борьбу за свободу и независимость украинского народа?

Взаимная ненависть среди этих людей, желание "подсидеть" и опрокинуть конкурента превосходила все мыслимые и немыслимые границы. При этом никто из них не видел в этой ненависти ничего постыдного. Достаточно раскрыть "Відродження нації" Владимира Винниченко, чтобы окунуться в атмосферу этой ненависти. Своего соратника Симона Петлюру премьер считал популистом и фашистом. Петлюра платил Винниченко той же монетой и критиковал его со страстью, сравнимой с той критикой, которую обрушивает на голову Яценюка Саакашвили. Оба политика ни в грош не ставили Михаила Грушевского и Сергея Ефремова. И это - только небольшая часть войны на самоуничтожение внутри социалистического лагеря. Об отношении всех этих политиков к гетману Скоропадскому написаны тома. Для истовых патриотов Скоропадский с его попытками выстроить государственную модель с учётом тогдашних реалий был таким же предателем, как для патриотов нашего времени - Порошенко. Чем это могло окончиться, кроме краха?

И ещё одно особое обстоятельство, о котором всегда тяжело говорить - готовность к компромиссу с врагом. Друзья мои, если мы с вами понимаем, что Украина была оккупирована большевиками, то основатели УНР понимали это с куда большей ясностью. Тем не менее, Грушевский возвращается в эту оккупированную Украину академиком - и, скорее всего, это возвращение стало причиной его смерти при загадочных обстоятельствах.

Винниченко не хочет быть "просто интеллектуалом" и даже министром - и только отказ большевиков от кооптации его в политбюро ЦК КП(б)У спасает жизнь одному из героев украинской независимости. А если бы большевики согласились? Тогда Винниченко мог бы разделить судьбу Афанасия Любченко и других лидеров партии "боротьбистов". Это сейчас для нас глава Совнаркома Любченко - один из соучастников Голодомора, который покончил с собой, чтобы не быть расстрелянным. А начинал он свою деятельность как украинский социалист. И вместе с другими "боротьбистами" отдал свою партию оккупантам.

Так вот скажите, как при такой склонности к коллаборационизму - какими бы высокими словами он не оправдывался - возможно было победить? Как при такой склонности к взаимным распрям можно было победить? Как при такой готовности общества втаптывать в грязь вчерашних героев и кумиров - как только на горизонте появляется новый герой и кумир - можно было победить? Нет, это не Деникин, не Ленин, не Троцкий. Во всяком случае, не только они.

Мы тогда проиграли. А сейчас выигрываемым. Но вполне ещё можем проиграть - если не выучим уроки нашей первой независимости.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus