Страны G7 договорились оставить Россию под санкциями. Меркель: возврат к G8 невозможен

08.06.2015 09:00

Страны G7 договорились оставить Россию под санкциями. Меркель: возврат к G8 невозможен

Президент США Барака Обама и канцлер Германии Ангела Меркель сделали совместное заявление о том, что санкции против России должны оставаться в силе до тех пор, пока Москва не выполнит своих обязательств по территориальной целостности Украины. В отношениях между РФ и Западом - непреодолимый барьер, возвращение к формату G8 пока невозможно.

Президент США Барака Обама и канцлер Германии Ангела Меркель сделали совместное заявление о том, что санкции против России должны оставаться в силе до тех пор, пока Москва не выполнит своих обязательств по территориальной целостности Украины.

Как сообщает Би-би-си, Обама и Меркель провели переговоры во время саммита "Большой семерки", проходящего в Гармиш-Партенкирхене.

Меркель считает, что возврат к G8 невозможен: между РФ и Западом - барьер

"Лидеры двух стран обсудили кризис в Украине и согласились, что срок действия санкций должно быть четко привязан к выполнению Россией Минских договоренностей и уважения к суверенитету Украины", - говорится в заявлении Белого дома, обнародованном после встречи американского и немецкого лидеров.

Еще до начала встречи Барак Обама заявил, что участники "Большой семерки" обсудят на саммите "противостояния российской агрессии" в Украине.

Ранее за сохранение санкций против РФ выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Мы должны убедиться, что Европа остается единой", - сказал он журналистам и добавил, что лидеры G7 должны дать Москве жесткий сигнал по Украине.

По словам президента Европейского совета Дональда Туска, ЕС может принять юридическое решение по санкциям против России, которая нарушила Минские договоренности, уже в этом месяце.

Напомним, 7 июня в баварском замке Эльмау стартовал двухдневный саммит G7 с участием лидеров Германии, США, Японии, Канады, Франции, Италии и Великобритании.

Меркель считает, что возврат к G8 невозможен: между РФ и Западом - барьер

В отношениях между РФ и Западом - непреодолимый барьер, возвращение к формату G8 пока невозможно.

Об этом в интервью телеканалу ARD заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает Украинская правда.

"Сейчас есть барьер (в отношениях России и стран Запада), и я не вижу, что он может быть преодолен", - заявила Меркель.

При этом она заявила, что возвращение России к группе G8 пока не представляется возможным.

"С точки зрения, с которой участники G7 смотрят на это сегодня, возвращение России сейчас невозможно", - отметила Меркель и добавила, что эту позицию разделяют все участники G7.

Однако, по словам Меркель, в G7 соглашаются, что Россия "будет партнером", когда дело будет касаться переговоров по ядерной программе Ирана, войны в Сирии или конфликта в Украине в так называемом "нормандском формате".

"Мы будем и в дальнейшем считать Россию партнером в разных вопросах", - заявила Меркель.

Говоря о судьбе санкции против России, в интервью каналу ZDF Меркель подчеркнула, что она - в руках самой России, которая должна способствовать воплощению минских договоренностей, а также – Украины.

Напомним, Россию исключили из "Большой восьмерки" в марте 2014 года, а ее место предложили Китаю.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus