Страны ЕС в основном поддерживают отмену виз для Украины - если Киев выполнит план действий

01.12.2015 14:00

Страны ЕС в основном поддерживают отмену виз для Украины - если Киев выполнит план действий

Страны-члены ЕС в основном поддерживают отмену визового режима для граждан Украины, в случае выполнения Киевом плана действий. Об этом свидетельствуют данные исследования гражданской инициативы "Европа без барьеров". В ходе исследования опросили дипломатов, правительственных чиновников и представителей неправительственных организаций стран-членов ЕС.

Страны-члены ЕС в основном поддерживают отмену визового режима для граждан Украины, в случае выполнения Киевом плана действий.

Об этом свидетельствуют данные исследования гражданской инициативы "Европа без барьеров", представленном во вторник в Брюсселе, сообщает "Укринформ".

ЕС будет тщательно следить за выполнением Украиной плана имплементации СА – представительство

"Общий вывод: ЕС готов поддержать безвизовый режим для Украины в случае имплементации всех технических критериев Плана действий по визовой либерализации", - говорится в исследовании.

В ходе исследования опросили дипломатов, правительственных чиновников и представителей неправительственных организаций стран-членов ЕС.

Самыми большими сторонниками отмены виз для украинцев оказались Словакия, Литва, Польша и Венгрия. У Италии, Германии, Чехии, Нидерландов и Швеции к этому нейтральное отношение.

"Представители Франции отказались обсуждать этот вопрос", - отмечается в исследовании.

Помешать Украине получить отмену виз, по мнению опрошенных, могут неудачное проведение реформ, отсутствие борьбы с коррупцией, прогресса в противодействии в отмывании денег, искоренении оргпреступности.

Военный конфликт на Востоке Украины опрошенных представителей ЕС волнует не очень. Как и потенциальный рост количества украинских трудовых мигрантов.

Консультативный референдум по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС состоится в Королевстве Нидерланды 6 апреля 2016 года.

При этом парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС еще 7 июля этого года.

Последней страной ЕС, чей высший орган законодательной власти ратифицировал соглашение об Ассоциации, был федеральный парламент Королевства Бельгия.

В конце ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил уверенность в положительном отчете Европейской комиссии относительно выполнения Украиной плана по либерализации визового режима между Украиной с Европейским Союзом.

ЕС будет тщательно следить за выполнением Украиной плана имплементации СА – представительство

Европейский Союз будет тщательно следить за выполнением Украиной плана имплементации Соглашения об ассоциации и призывает руководство страны не снижать темпы реформ.

Об этом заявил руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж на пресс-конференции в Киеве, передает "УНИАН".

"Что касается планов на 2016 год, мы будем тщательно следить за выполнением Украиной своих обязательств по Соглашению об ассоциации. Очень важно, чтобы руководство страны не теряло темп реформ", – сказал он.

По словам Берджа, Евросоюз готов ко вступлению в силу экономической части Соглашения об ассоциации с 1 января 2016 года.

Также руководитель торгово-экономического отдела представительства отметил, что ЕС и в дальнейшем будет предоставлять техническую и финансовую помощь Украине.

"ЕС, безусловно, будет поддерживать Украину в будущем. … Мы надеемся увидеть экономический рост уже в следующем году", - подчеркнул Бердж.

Как сообщалось, трехсторонние консультации пройдут 1 декабря в Брюсселе. Как подчеркивала торгпред Наталья Микольская, никаких изменений в соглашение между Украиной и ЕС вноситься не будет, несмотря на такое желание российской стороны. Стороны обсудят технические вопросы.

Правительство Украины и Еврокомиссия не намерены откладывать имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, ратифицированного всеми странами-членами Европейского Союза. Составной частью документа является введение с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года. Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров. В то же время европейские товары в Украине продолжают облагаться пошлиной.

Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу. Украина уже выступила с заявлением, что на каждый шаг России в отношении украинских товаров она ответит "зеркальными мерами".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus