Страны НАТО предоставят Украине 15 миллионов евро помощи и высокоточное оружие

05.09.2014 00:00

Страны НАТО предоставят Украине 15 миллионов евро помощи и высокоточное оружие

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что страны-члены Альянса предоставят Украине помощь в 15 млн евро. По его словам, уже подготовлен комплекс мер, которые предусматривают помощь Киеву по разным направлениям. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что страна будет поднимать вопрос о вступлении в Альянс после проведения необходимых для этого реформ.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что страны-члены Альянса предоставят Украине помощь в 15 млн евро.

"Мы будем помогать Украине, примерно 15 млн евро предоставим через НАТО. В дополнение к этому мы уже услышали, что будет дополнительная помощь", - сказал генсек по итогам заседания комиссии Украина-НАТО в четверг 4 сентября в Ньюпорте (Уэльс), передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко: Украина примет решение о возможном членстве в НАТО после реформ
Украина договорилась о поставках высокоточных вооружений из стран НАТО
Расмуссен рассчитывает, что заявления РФ о необходимости мирного урегулирования ситуации в Донбассе являются истинными намерениями
Генерал Бридлав считает, что НАТО может предоставить Украине летальное оружие
Лидеры стран НАТО согласились с необходимостью расширить санкции против РФ
Каждая страна НАТО будет помогать Украине самостоятельно
Украина и НАТО примут совместную декларацию по усилению военного сотрудничества
Стартует саммит НАТО, где будут обсуждать агрессию России против Украины

По словам Рассмуссена, уже подготовлен комплекс мер, которые предусматривают помощь официальному Киеву по разным направлениям.

"Украина может получать все лучшее, что нужно для своей безопасности, мы обратили внимание на кибер-безопасность, вопросы логистики, специальные коммуникационные и командные программы. Также мы будем помогать раненым солдатам", - пояснил генсек.

Он также отметил, что НАТО будет предоставлять рекомендации Украины в вопросе реформирования оборонной сферы.

"Украина всегда поддерживала НАТО. Теперь пришло время, чтобы НАТО поддержало Украину в такой тяжелой ситуации", - добавил Расмуссен.

При этом он отметил, что Альянс высоко ценит вклад Украины в операции и силы быстрого реагирования НАТО.

Расмуссен заявил, что в рамках сотрудничества Украины и Альянса планирует развитие оборонного сектора страны до уровня Североатлантического альянса и модернизация Вооруженных сил Украины.

"Украинцы, украинские политические элиты должны решить, каким образом развивать дальнейшие отношения с НАТО", - сказал он.

При этом генсек отметил, что нужно улучшать возможности совместного сотрудничества.

"Вот почему мы обращаем такое внимание на реформирование и модернизацию украинских Вооруженных сил, будем разрабатывать сектор обороны, будем увеличивать его до уровня НАТО", - подчеркнул Расмуссен.

Ранее главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав заявил, что страны НАТО обдумывают возможность предоставления Украине военной помощи, включая летальное вооружение, о чем будет, возможно, объявлено до конца недели.

Порошенко: Украина примет решение о возможном членстве в НАТО после реформ

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина будет поднимать вопрос о вступлении в Североатлантический альянс после проведения необходимых для этого реформ.

"Когда страна будет отвечать всем критериям членства, украинский народ решит, когда и каким образом произойдет присоединение", - сказал он на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО в Уэльсе.

По словам президента, Украина будет углублять сотрудничество с НАТО.

"Важным элементом нашего нового сотрудничества является углубление партнерства Украина-НАТО. Это партнерство будет важной частью интеграции Украины в Европу", - сказал Порошенко.

Кроме того, отметил глава государства, Украина будет сотрудничать с НАТО в рамках отдельных программ и миссий Альянса.

Также Порошенко заявил, что Североатлантический альянс в ходе саммита в Уэльсе объявил о создании четырех трастовых фондов помощи Украине.

Как сообщалось, Украина и НАТО на сегодняшнем саммите организации намеревались принять совместную декларацию об усилении сотрудничества и развития Вооруженных сил Украины.

Генсек НАТО в ходе саммита подчеркнул, что Альянс как организация не может предоставить Украине военно-техническую помощь, это решение каждая страна-член НАТО принимает самостоятельно. Решение стран НАТО оказывать Украине непосредственную помощь в рамках двусторонних отношений президент Украины назвал "именно тем, чего мы ждали".

Также в ходе саммита Расмуссен заявил, что Россия атакует Украину, продолжая дестабилизировать ситуацию в Украине. Речь идет об открытой военной агрессии.

Напомним, несколько дней назад Кабмин внес в Раду законопроект об отмене внеблокового статуса, а страны НАТО намерены оказывать Украине более действенную помощь.

3 сентября президент Украины Петр Порошенко также выразил уверенность, что статус основного союзника вне НАТО позволит Украине усилить свою безопасность.

Украина договорилась о поставках высокоточных вооружений из стран НАТО

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что страны-члены НАТО будут оказывать Украине финансовую поддержку на повышение обороноспособности.

Об этом Порошенко сказал на совместной пресс-конференции с генеральным секретерам НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, передает УНИАН.

"Хотел бы поблагодарить всех за очень мощную поддержку, в том числе и финансовую, которую они сегодня задекларировали, взяв на себя обязательства по наполнению четырех трастовых фондов", - сказал он.

Порошенко объяснил, что эти фонды будут связаны с важными направлениями украинской безопасности: совершенствование логистики, совершенствование системы командования, улучшение коммуникаций и организация кибер-защиты Украины.

"Есть конкретные страны, которые взяли на себя ответственность за координацию этих фондов, и все без исключения участники сегодняшнего саммита взяли на себя обязательства по их наполнению", - сказал Порошенко.

Кроме того, по словам президента Украины, есть договоренности с различными странами-членами НАТО о предоставлении военной помощи - как летального, так и не летального характера, включая высокоточное оружие. Также достигнуты договоренности о реабилитации раненых украинских военных, поставках медицинского оборудования и лекарств.

Расмуссен рассчитывает, что заявления РФ о необходимости мирного урегулирования ситуации в Донбассе являются истинными намерениями

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что заявления президента России Владимира Путина о приверженности РФ к мирному разрешению ситуации в Донбассе являются истинными, однако призывает оценивать реальную ситуацию в регионе.

"Если последние заявления Путина являются истинными намерениями, и будет политическое решение, то я буду этому только радоваться, ведь нам нужен конструктивный политический процесс", - сказал он на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО, прошедшем в Уэльсе.

Но вместе с тем, по словам генсека Альянса, "нужно оценивать реальную ситуацию того, что происходит".

"Я должен сказать, что раньше мы видели похожие заявления, однако Россия и далее дестабилизировала ситуацию в Украине, поэтому мы должны исходя из этого опыта быть очень осторожными, оценивая это заявление (план Путина). Но если мы увидим действительное стремление найти политическое решение, то я буду этому только рад", - отметил Рассмусен.

Как заявил генсек НАТО, международное сообщество должно "делать соответствующие шаги", способствующие разрешению ситуации на востоке Украины.

"Если Россия будет далее вторгаться на территорию Украины, нужно отвечать на такие действия путем более глубоких, жестких экономических санкций, которые, конечно приведут к тому, что российская экономика пострадает и экономическая ситуация в России будет ухудшиться", - сказал Рассмусен.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко вчера, 3 сентября, провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращении огня на Донбассе. В пресс-службе президента Украины отметили, что было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира.

Позже Путин заявил, что в ходе своего перелета в Монголию он "набросал" свой план разрешения украинского кризиса. Он, в частности, считает, что для прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины законные власти страны и пророссийские сепаратисты должны согласовать и осуществить ряд действий.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что план Путина является попыткой очковтирательства для международного сообщества: "Семь пунктов" российского президента якобы для разрешения кризиса в Украине удивительным образом напоминают план спасения для российских террористов".

По его словам, "этот очередной "план" - попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неминуемых решений Европейского Союза о введении новой серии санкций против России".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus