Студентов, преподавателей и учителей освободили от мобилизации

01.07.2015 16:00

Студентов, преподавателей и учителей освободили от мобилизации

Призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период не подлежат: студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения; научные работники, научно-педагогические работники высших учебных заведений, научных учреждений и организаций, имеющие ученое звание и/или ученую степень, педагогические работники общеобразовательных учебных заведений.

Верховная Рада сегодня, 1 июля, приняла закон о внесении изменений в Закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (об освобождении от призыва на военную службу во время мобилизации преподавательского состава высших учебных заведений и научных сотрудников) ( №2620). За это решение проголосовали 266 народных депутатов из 340, зарегистрированных в сессионном зале.

В части 2 статьи 23 закона определяется, что призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период не подлежат также студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения; научные работники, научно-педагогические работники высших учебных заведений, научных учреждений и организаций, имеющие ученое звание и/или ученую степень, педагогические работники общеобразовательных учебных заведений при условии, если работники указанных категорий работают по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки в таких учебных заведениях, научных учреждениях и организациях.

В заключительных и переходных положениях устанавливается, что военнослужащие из числа лиц, указанных в абзаце 3 части 2 статьи 23 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (в редакции этого закона), призванные на военную службу по призыву при мобилизации, в период до вступления в силу этого закона, подлежат освобождению, если они не выразили желание продолжать военную службу.

Напомним, в Украине 19 июня началась шестая очередь частичной мобилизации, призванная обеспечить ротацию военнослужащих, призванных в ходе третьей волны. Объемы и количественный состав шестой очереди частичной мобилизации не подлежат обнародованию как составляющая мобилизационного плана. Как и раньше, особый спрос будет на специалистов для комплектования высокомобильных десантных войск, разведки, механизированных и танковых подразделений, а также специалистов ремонтных специальностей, водителей, военных инженеров и пр.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus