Суд арестовал Белого и Нечипоренко из Подольской райпрокуратуры, но готов отпустить под залог

02.12.2015 18:00

Суд арестовал Белого и Нечипоренко из Подольской райпрокуратуры, но готов отпустить под залог

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 3 миллионов 45 тысяч гривен заместителю прокурора Подольского района Киева и бывшему прокурору этого района, которые требовали и получили взятку в размере 150 тысяч долларов США. Об этом заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 3 миллионов 45 тысяч гривен заместителю прокурора Подольского района Киева и бывшему прокурору этого района, которые требовали и получили взятку в размере 150 тысяч долларов США. Об этом в среду, 2 декабря 2015 года, во время брифинга заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко, передает УНИАН.

В Генпрокуратуре подозревают, что отдельные судьи "сливают" информацию фигурантам уголовных производств

По его словам, за получение взятки были задержаны заместитель прокурора Подольского района Алексей Белый и бывший прокурор этого района Сергей Нечипоренко.

"Суд избрал им меру пресечения - под стражу - с возможностью залога в 3 миллиона 45 тысяч гривен каждому", - заявил Куценко.

Кроме того, в ГПУ отметили, что бывший прокурор был люстрирован и выступал посредником при передаче взятки.

Как сообщалось, Белого и Нечипоренко работники прокуратуры Киевской области совместно с сотрудниками Управления внутренней безопасности СБУ задержали в понедельник, 30 ноября, в момент получения взятки за содействие в прекращении уголовного дела. За совершенное уголовное преступление им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Начиная с сегодняшнего дня, 2 декабря, украинские власти планируют значительно усилить борьбу с коррупцией, поскольку именно сегодня начинает свою полноценную работу Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Предварительный сбор материалов детективами бюро был начат еще 1 октября.

Кроме того, параллельно создан Департамент по борьбе с коррупцией внутри Генпрокуратуры, который возглавит заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

В Генпрокуратуре подозревают, что отдельные судьи "сливают" информацию фигурантам уголовных производств

Куценко также заявил, что у прокуратуры нет доверия к судьям, поскольку они могут передать информацию о запланированных следственных действиях подозреваемым. Относительно операции по документированию передачи взятки Белому он отметил, что у прокуратуры были опасения, что суд может разгласить тайну следствия подозреваемым в совершении этого преступления.

"Обыскам (по месту жительства Белого и Нечипоренко - ред.) помешало недоверие, которое сегодня есть у правоохранителей к отдельным судьям. Мы не верим, что информация не выйдет наружу из стен суда", - сказал Куценко.

Его позицию разделяет также начальник Управления внутренней безопасности СБУ Владислав Косинский.

"Задокументировать это преступление нам помогли изменения в законодательстве: мы смогли обратиться в суд другой области, чтобы получить санкции на оперативно-розыскные мероприятия. Но нам не удалось провести определенные обыски. Мы побоялись обратиться в местные суды, а закон не позволяет нам обратиться в другие суды, чтобы получить санкции на обыски. Поэтому необходимо вносить изменения в законодательство, чтобы мы смогли получить разрешение на обыск в судах других областей", - отметил представитель СБУ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus