Суд арестовал Мосийчука на два месяца, он объявил голодовку

18.09.2015 22:00

Суд арестовал Мосийчука на два месяца, он объявил голодовку

Печерский районный суд г.Киева избрал для народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Такое решение в пятницу 18 сентября озвучил судья Печерского райсуда после продолжительного пребывания в совещательной комнате. Сам Мосийчук объявил голодовку.

Печерский районный суд г.Киева избрал для народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток - до 15 ноября 2015 года.

Такое решение в пятницу 18 сентября озвучил судья Печерского райсуда Владимир Карабань после продолжительного пребывания в совещательной комнате, передает "Интерфакс-Украина".

Ранее представитель прокуратуры попросил суд избрать для Мосийчук меру пресечения в виде двух месяцев ареста, так как нардеп может скрываться от следствия, оказывать давление на свидетелей и представляет общественную опасность.

В свою очередь защита выступала за предоставление Мосийчуку возможности внесения залога, либо же избрания такой меры, которая не связана с лишением свободы.

Сам Мосийчук объявил голодовку.

"Я заявляю официально для всех, что с этой минуты я буду употреблять только воду", - сказал он в зале судебных заседаний после оглашения решения суда.

В ходе судебного заседания Мосийчук отметил, что еще вчера утром знал о намерениях правоохранителей задержать его, и если бы планировал скрываться от следствия, то исчез бы, но не сделал этого, и, более того, в Верховной Раде голосовал за снятие с себя депутатской неприкосновенности, пишет УНИАН.

Сторона обвинения, обосновывая избрания наиболее жесткого пресечения, отметила, что подозреваемый может скрываться от следствия, оказать давление на свидетелей, уничтожать доказательства.

Кроме того, представители прокуратуры заявили, что Мосийчуку инкриминируется совершение тяжких преступлений, за которые предусмотрен срок лишения свободы до 12 лет.

В свою очередь адвокаты Мосийчука отметили, что прокуроры во время судебного заседания не привели никаких аргументов, которые бы доказывали совершение Мосийчуком преступлений.

Решение судам может обжаловано в течение 5 суток в Апелляционном суде г.Киева.

Ранее Мосийчук заявлял, объявит голодовку, если суд изберет ему меру пресечения в виде ареста без права залога.

17 сентября Верховная Рада двумя голосованиями сняла неприкосновенность с народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука и дала разрешение на его арест. СБУ провела задержание нардепа.

Перед этим Генеральный прокурор Виктор Шокин показал в зале 4-минутное видео, на котором человек, похожий на Мосийчука, получает взятку, обещая договориться о добыче неназванных полезных ископаемых с экологами и милицией. Также он говорит, что деньги нужны партии на выборы.

Позже пресс-служба прокуратуры сообщила, что Мосийчук обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса, в частности, во взяточничестве (ч. 4 ст. 368), хулиганстве (ч. 2, 3 ст. 296), угрозе должностному лицу (ч. 1 , 2 ст. 350), вмешательстве в деятельность судебных органов (ч. 1 ст. 376) и угрозе судье (ч. 1, 2 ст. 377).

Ляшко заявил, что шокирован обнародованным в парламенте видео и отметил, что в случае доказательства вины Мосийчук должен понести ответственность по закону.

В то же время он добавил, что видит политический подтекст в уголовном преследовании народных депутатов его фракции и не верит в виновность Мосийчука.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus