Суд арестовал первого подозреваемого в подкупе избирателей - МВД

28.10.2014 20:00

Суд арестовал первого подозреваемого в подкупе избирателей - МВД

Первый задержанный, которого уличили в нарушении избирательных прав граждан, взят под стражу. Согласно новому закону об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан суд 27 октября принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. 41-летний житель Черкасской области был задержан по подозрению в подкупе избирателей.

Первый задержанный, которого уличили в нарушении избирательных прав граждан, взят под стражу. Согласно новому закону об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан суд 27 октября принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщает пресс-служба МВД Украины.

41-летний житель Черкасской области был задержан по подозрению в подкупе избирателей. Злоумышленнику инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК Украины (подкуп избирателя).

Согласно оперативным данным, гражданин вместе с неустановленным подельником собрал жителей Черкасс (примерно 43 человека из числа ранее судимых, без постоянного места жительства, безработных). Организатор избирательных "каруселей" предлагал этим людям от 500 до 1000 гривен за голосование по открепительным талонам в Одесской области за определенного кандидата.

Автобус, на котором группа потенциальных избирателей ехала в Одесскую область, был задержан. При осмотре в автобусе было изъято шприцы с жидкостью коричневого цвета, таблетки препарата "Ламивудин", оборудование для изготовления наркотических веществ, растительное сырье, вероятно - наркосодержащее.

У подозреваемого изъяты: список лиц, находившихся в автобусе, мобильные телефоны с фотографиями пассажиров, 15 кредитных карт различных банков на его имя.

Сейчас продолжаются следственные мероприятия, в частности - по задержанию соучастника. Справка МВД: предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за любые действия, связанные с непосредственной реализацией им своего избирательного права, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

Напомним, 19 октября президент Петр Порошенко подписал закон об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан. Документом усилена уголовная ответственность за подкуп избирателя или участника референдума, препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права, попытки влияния на наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Вместе с тем, глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что с начала избирательного процесса возбуждено 141 дело по факту подкупа избирателей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus