Суд Харькова продлил арест Топаза ещё на 2 месяца

09.06.2015 17:00

Суд Харькова продлил арест Топаза ещё на 2 месяца

Киевский районный суд Харькова продолжил на два месяца арест пророссийского активиста Игната Кромского, известного как "Топаз". Как сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области, прокурор зачитал обвинительный акт, а Харьковский областной совет и Госпром заявили гражданские иски о возмещении ущерба на общую сумму 875 тыс. грн.

Киевский районный суд Харькова продолжил на два месяца арест пророссийского активиста Игната Кромского, известного как "Топаз".

Об этом во вторник 9 июня сообщает харьковская медиа группа "Объектив".

Так, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении Кромскому меры пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток - до 13 августа.

Как сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области, прокурор зачитал обвинительный акт, а Харьковский областной совет и Госпром заявили гражданские иски о возмещении ущерба на общую сумму 875 тыс. грн.

Следующее заседание суда по делу "Топаза" состоится 22 июня.

"Топаз" после оглашения обвинительного акта в судебном заседании заявил, что не признает себя виновным в преступлениях, которые ему инкриминируют, передает "Интерфакс-Украина".

"Нет, не признаю. Я был на этих мероприятиях, но всего лишь защищал мирных граждан и пытался уменьшить массовые беспорядки, которые происходили", - заявил он.

"Топаз" утверждает, что является сторонником целостности Украины, хотя не признает действующую власть.

Кромской был участником охраны "Антимайдана" в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" после появления в Интернете видео, снятого в лагере "Антимайдана". Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают "титушки" и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его Кромскому: "Топаз, дай команду!".

Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта. Его подозревают в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.294 УК Украины).

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал меру пресечения для него в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура подала апелляцию с требованием определить меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако апелляционный суд оставил Кромского под домашним арестом, обязав лишь носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

7 апреля Кромской сбежал из-под домашнего ареста.

25 апреля сотрудники Службы безопасности Украины задержали Кромского во время встречи с журналистами российского телеканала LifeNews.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus