Суд на два месяца арестовал Гуменюка и ещё четырёх участников столкновений под Радой

02.09.2015 18:00

Суд на два месяца арестовал Гуменюка и ещё четырёх участников столкновений под Радой

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца четырем задержанным по подозрению в участии в массовых беспорядках у Верховной Рады 31 августа. Арестованы Артем Форманюк, Михаил Балиоз, Михаил Криворучкин и Иван Сосна. Подозреваемым вменяется участие в массовых беспорядках, которые повлекли гибель людей.

Печерский районный суд Киева вынес решение о содержании под стражей сроком на 2 месяца Игоря Гуменюка, подозреваемого в беспорядках под зданием Верховной Рады 31 августа, по версии следствия бросившего гранату в правоохранителей.

Об этом в среду 2 сентября сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киева.

ГПУ сообщила 18 лицам о подозрении по факту столкновений под Радой
Адвокатами подозреваемого в теракте под Радой стали "свободовцы". Говорят, что на Гуменюка давили

В прокуратуре проинформировали, что Печерский райсуд по ходатайству прокуратуры также арестовал на 2 месяца еще 4 подозреваемых в беспорядках под стенами парламента 31 августа. Всего рассматривается ходатайства прокуратуры об аресте 18 подозреваемых в событиях под Радой.

Так, арестованы также Артем Форманюк, Михаил Балиоз, Михаил Криворучкин и Иван Сосна.

Соответствующее решение огласил следственный судья Печерского районного суда Олег Белоцерковец.

Как отмечается в определении, "следственный судья, изучив ходатайство прокуратуры, доказательства, которыми оно обосновывается, установил, что прокурором в ходатайстве доказано подозрение совершения Гуменюком преступления", информирует УНИАН.

Также в определении отмечается, что следственный судья усматривает наличие рисков в случае неприменения к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей, в частности уклонение от следствия и давление на свидетелей.

Учитывая фактические обстоятельства, следственный судья не определил размера залога.

Судья одобрил ходатайство прокурора прокуратуры Печерского района применить к Гуменюка меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 октября включительно.

Определение подлежит немедленному исполнению с момента оглашения и может быть обжаловано в течение 5 суток в Апелляционном суде Киева, отмечается в решении суда.

Подозреваемым вменяется участие в массовых беспорядках, которые повлекли гибель людей (ч. 2 ст. 294 УК). Санкция этой статьи - от 8 до 15 лет тюрьмы. Также им инкриминируется ч.3 ст. 345 УК - умышленное причинение работнику правоохранительного органа травмы. Санкция этой статьи - от 5 до 12 лет тюрьмы.

"Суд арестовал на 2 месяца без права залога уже 5-х участников антигосударственных провокаций, спланированных массовых беспорядков и вооруженных нападений на правоохранителей 31 августа во ВР. Такое решение, вероятно, принято судом в связи с выдвинутыми против них обвинениями по тяжелым статьям УК Украины, доказанных материалов и предыдущих процессуально-следственных действий (ст.348, 345, 294, 263 УК Украины). Включая 258 - "террористический акт" и ст.255 - "создание преступной организации"", - сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в своем Facebook.

"Напомню, что следствием этого кровавого преступления стало убийство 3-х бойцов Нацгвардии и ранения более 130 правоохранителей. Один из наших воинов до сих пор в крайне тяжелом состоянии и находится в коме. За его жизнь круглосуточно борются врачи", - добавил он.

Напомним, 31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями.

В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний трое бойцов Нацгвардии умерли от ранений. Более 150 - получили телесные повреждения различной степени тяжести. Кроме того, пострадали журналисты, в том числе сотрудник французского телеканала. Помимо этого был ранен осколком заместитель министра внутренних дел Василий Паскал.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлении. Им оказался представитель ВО "Свобода", боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк.

18 участников акции, подозреваемых в массовых беспорядках, задержаны и находятся в изоляторах временного содержания Киева. Объявлены подозрения 4 особам.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила дело по столкновениям под Радой по части 3 статьи 258 (теракт) Уголовного кодекса Украины.

А прокуратура города Киева открыла уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса Украины статьи 348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), части 3 статьи 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), статьи 293 (групповое нарушение общественного порядка) и частьи 2 статьи 294 (массовые беспорядки).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus