Суд над Савченко отказывается допрашивать свидетелей "вживую"

07.10.2015 17:00

Суд над Савченко отказывается допрашивать свидетелей "вживую"

Донецкий городской суд Ростовской области РФ отклонил ходатайство защиты о допросе свидетелей обвинения непосредственно в суде. Такое ходатайство защита Савченко подала в ходе заседания суда, поскольку почти все свидетели обвинения допрашиваются по видеосвязи из Воронежа. Связь плохая, изображение тоже. При допросе некоторых из них было впечатление, что им подсказывают.

Донецкий городской суд Ростовской области РФ отклонил ходатайство защиты о допросе свидетелей обвинения непосредственно в суде. Такое ходатайство защита Савченко подала в ходе заседания суда, поскольку почти все свидетели обвинения допрашиваются по видеосвязи из Воронежа. Связь плохая, изображение тоже. При допросе некоторых из них было впечатление, что им подсказывают, пишет Украинская правда.

В среду, 7 октября, суд продолжил допрашивать свидетеля Почечуева, сотрудника ФСБ, который якобы приехал на вызов ДПСников забирать Савченко. Те ранее остановили авто, в котором якобы двое россиян подвозили Савченко, из-за того, что водитель был не пристегнут. И уже в ходе проверки выяснилось, что у Савченко нет документов.

Почечуев, в парике и затемненных очках, признал, что он в гриме. При этом Савченко попыталась в суде выяснить, видит ли он ее достаточно хорошо для того, чтобы утверждать, что это именно она.

"Я не вижу свидетелей. И когда обвинение задает вопрос, этот ли человек находится в клетке, они отвечают "да", но я не уверена. Я думаю, люди, которые свидетельствуют против меня добровольно, не должны прятать свое лицо и должны быть в суде", - сказал она.

Как пишет "Медиазона", Савченко надела мешок с вышитым узором на голову и спросила:

— Вы мое лицо видите?

— Вижу.

— А сейчас видите? — спрашивает Савченко с мешком на голове.

Прокурор протестует.

— Сколько пальцев? — спрашивает Савченко и показывает руку в сторону видеокамеры.

— Я вижу ваше лицо, — говорит Почечуев.

Защита Савченко уверена, что в суде не Почечуев.

"Я думаю, перед нами не Почечуев", — сказал адвокат Фейгин.

Защитники, находящиеся в Донецке, присоединяются к просьбе Новикова (он неожиданно приехал в Воронеж) допросить "лицо, которое представляется как Почечуев", в закрытом режиме, чтобы выяснить, Почечуев ли это.

"Тут шапито!" — комментирует адвокат Полозов и аргументирует свою мысль: свидетель изменил свою внешность, о чем сообщил суду, отказывается дать свою подпись, защита не знает, какие документы переданы в суд, чтобы установить личность этого человека.

Защита заявила ходатайство о непосредственном доставлении свидетелей, потерпевших, экспертов в зал суда, в т.ч. Плотницкого. Суд отказал.

Напомним, 22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области России начал рассматривать по существу дело Савченко. Дело рассматривает коллегия из трех судей. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

29 сентября Савченко дала показания в суде и сообщила, что в день обстрела российских журналистов забирала раненных с украинских блокпостов.

1 октября в Министерстве юстиции РФ заявили о возможности рассмотрения вопроса экстрадиции Савченко в Украину после вынесения ей приговора. При этом в российском ведомстве заявили, что вопрос возможной выдачи Савченко Украине после вынесения ей приговора может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российского суда, а также гарантий наказания осужденной на родине.

Министр юстиции Украины Павел Петренко расценил это заявление как свидетельство уже заготовленного обвинительного приговора, но пообещал, что украинские власти сделают все, чтобы вернуть Савченко в Украину.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus