Суд не продлил срок задержания Мосийчука под стражей. Нардепа увезли в Институт Шалимова на операцию

15.11.2015 21:00

Суд не продлил срок задержания Мосийчука под стражей. Нардепа увезли в Институт Шалимова на операцию

Печерский райсуд Киева не продлил срок содержания под стражей нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, задержанного по подозрению во взяточничестве. Срок меры пресечения, избранной судом по Мосийчука ранее - содержание под стражей - всплывает о 19:12 15 ноября. В настоящее время судьи, рассматривающие дело Мосийчука, - на перерыве, они должны переизбрать меру пресечения.

Печерский райсуд Киева не продлил срок содержания под стражей нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, задержанного по подозрению во взяточничестве.

Срок меры пресечения, избранной судом по Мосийчука ранее - содержание под стражей - всплывает о 19:12 15 ноября, передает "Украинская правда"

В настоящее время судьи, рассматривающие дело Мосийчука, - на перерыве, они должны переизбрать меру пресечения. Вместе с тем судьи должны рассмотреть представление от защиты нардепа об отводе четырем судьям по его делу.

Как сообщил представитель обвинения, в случае, если ходатайство ГПУ по продлению содержания под стражей Мосийчуку не будет удовлетворено к 19:12 - "нардепа отпускают".

"После этого необходимо заново вносить ходатайство об определении меры пресечения, а не ее продолжении", - отметил представитель обвинения.

Как уточнил прокурор по делу Мосийчука Николай Наливайко, нардепа "не отпускают, его не имеют права дольше держать под стражей".

В течение воскресенья, 15 ноября, Мосийчук, после очередного заседания суда, находился в зале судебных заседаний, после чего вследствие ухудшения самочувствия, был доставлен в "больницу скорой помощи" в Киеве.

В 19:15 коллеги Мосийчука во главе с Олегом Ляшко вывезли из БСП на каталке, после чего намерены доставить в институт Шалимова, где он будет прооперирован.

Напомним, 18 сентября Печерский районный суд Киева избрал для Мосийчука меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. После этого депутат объявил голодовку, однако позже ее прекратил. Впоследствии апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда Киева об избрании народному депутату меры пресечения в виде содержания под стражей.

17 сентября на заседании парламента генеральный прокурор Украины Виктор Шокин попросил Верховную Раду снять неприкосновенность с депутата от фракции Радикальной партии Мосийчука. Генпрокурор также предоставил в парламенте кадры оперативной видеосъемки Генпрокуратуры, на котором Мосийчук, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

По словам Шокина, Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч.2, 3 ст.296 (хулиганство), ч.1,2 ст.350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), ч.1 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.1,2 ст.377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) Уголовного кодекса Украины".

Мосийчук был госпитализирован 8 октября прямо из здания Апелляционного суда Киева, который должен был рассматривать жалобу его защиты на решение Печерского райсуда Киева об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. На следующий день депутату поставили диагноз: большая открытая язва двенадцатиперстной кишки, сопровождавшаяся внутренним кровотечением. В тот же день он был переведен из реанимации в спецпалату Киевской больницы скорой помощи. Суд постановил продолжить рассмотрение жалобы 13 октября.

2 ноября заместитель начальника Главного следственного управления Сергей Кизь сообщил, что Мосийчук в ходе досудебного расследования фактически признал, что получал взятки. При этом было продемонстрировано соответствующее видео.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus