Суд не разрешил Фирташу продлить аренду Вольногорского меткомбината

02.06.2015 17:00

Суд не разрешил Фирташу продлить аренду Вольногорского меткомбината

Прокуратура предотвратила незаконную передачу в пользование ЗАО "Юкрейниан Кемикал Продактс", которое связывают с Дмитрием Фирташем, комплекса Вольногорского государственного горно-меткомбината стоимостью более 430 млн грн. В 2004 году Фонд госимущества передал указанном обществу (прежнее название - ЗАО "Крымский титан") целостный имущественный комплекс в аренду.

Прокуратура предотвратила незаконную передачу в пользование ЗАО "Юкрейниан Кемикал Продактс", которое связывают с Дмитрием Фирташем, комплекса Вольногорского государственного горно-меткомбината стоимостью более 430 млн грн.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Виталий Каско, передает Управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

Как отмечается, в 2004 году Фонд госимущества Украины передал указанном обществу (прежнее название - ЗАО "Крымский титан") целостный имущественный комплекс в аренду.

"После окончания срока договора аренды Фонд сообщил общество о нежелании продлевать его действие в связи с намерениями государства самостоятельно использовать собственное имущество. В дальнейшем имущество комбината закреплено за государственным предприятием "Объединенная горно-химическая компания", - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что государство не отказывалось от своего права собственности, а лишь предоставило имущество во временное пользование ЗАО "Юкрейниан Кемикал Продактс", последнее пыталось обязать Фонд госимущества передать это имущество коммерческой структуре на новый срок, в связи с чем подало соответствующий иск.

С целью защиты интересов государства прокурор вступил в рассмотрение дела. Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска общества было отказано.

Однако ЗАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" обжаловало судебные решения в Высший хозяйственный суд Украины.

Суд кассационной инстанции 28.05.2015, согласившись с доводами прокурора Генпрокуратуры Украины, который принимал участие в судебном заседании, в удовлетворении кассационной жалобы хозяйствующего субъекта отказал, а судебные решения оставил без изменений, защитив тем самым законные имущественные интересы государства.

Как сообщалось, Высший хозсуд отказал ОАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" в подписании нового договора аренды целостного имущественного комплекса "Иршанского государственного горно-обогатительного комбината".

Напомним, "Юкрейниан Кемикал Продактс" входит в Group DF Дмитрия Фирташа, под контролем которого в сентябре 2014 находились два крупнейших в стране производителя ильменитового руды - Иршанский горно-збагачувальнйы комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат.

Именно их продукция была основой для производства как "Крымского титана", производственные мощности которого остались в аннексированном Крыму, так и для другого предприятия - Запорожского титано-магниевого комбината.

В нем 49% акций также принадлежит компании Дмитрия Фирташа "Толексис Трейдинг Лимитед".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus