Суд обязал Россию вывести войска из Крыма - Петренко

18.08.2014 13:00

Суд обязал Россию вывести войска из Крыма - Петренко

Европейский суд по правам человек обязал Россию вывести вооруженные силы из Крыма в ходе рассмотрение трех дел по искам Украины к стране-агрессору: захват Крыма, похищение террористами украинских детей и незаконный запрет въезда в Крым Мустафе Джемилеву. Об этом изданию "Фокус" рассказал министр юстиции Павел Петренко.

Европейский суд по правам человек обязал Россию вывести вооруженные силы из Крыма в ходе рассмотрение трех дел по искам Украины к стране-агрессору: захват Крыма, похищение террористами украинских детей и незаконный запрет въезда в Крым Мустафе Джемилеву. Об этом изданию " Фокус " рассказал министр юстиции Павел Петренко.

Отвечая на вопрос корреспондента о результативности украинских исков в европейский суд, министр юстиции отметил, что эти иски уже дают результат, в частности, ЕСПЧ обязал Россию вывести войска из Крыма.

"Также решается вопрос нарушения прав собственности украинского государства — наши претензии российской стороне уже достигли 1,2 трлн грн, и эта цифра будет расти. Второй иск связан с похищением террористами детей, которые были вывезены на территорию РФ. ЕСПЧ потребовал немедленно вернуть детей в Украину. Третье дело было инициировано в интересах Мустафы Джемилева, которому крымская псевдовласть запретила въезд на территорию полуострова" - пояснил Петренко.

Он также сообщил, что важным аспектом юридической борьбы Украины является "газовый спор", в котором Украина требует установления экономически обоснованной цены на газ: "Мы настаиваем на $268 за тыс. кубометров, признании части положений контракта "бери и плати" и ограничений по реверсу газа — необоснованными и дискриминационными. Хотим ещё получить компенсацию переплаченных сумм в период с 2010 года по сегодняшний день в размере около $6 млрд" - пояснил глава юридического ведомства..

Всего сумма иска Украины к России по компенсации различных потерь, связанных с нарушением Россией различных международных и двусторонних соглашений, уже достигла 1,2 трлн грн. В эту сумму входит и 300 млн грн за нарушение РФ украинского воздушного пространства в Крыму.

При этом министр отметил, что, кроме России, "в оккупированный Крым заходят турецкие и греческие паромы".

"По моим данным, компетентные органы Турции открыли уголовные дела против тех, кто нарушает украинские территориальные воды. Мы сейчас готовимся к спору в Международном трибунале по морскому праву о незаконном захвате портов и морской инфраструктуры" - пояснил Петренко.

Отвечая на вопрос о результативности санкций международного сообщества по отношению к России, министр юстиции выразил уверенность, что "их показательное равнодушие к санкциям — абсолютно фальшивое"

"Решения, которые будут предусматривать денежные компенсации, для России окажутся болезненными. Потому что у неё есть активы за границей, которые можно отобрать в пользу Украины в тех государствах, которые присоединились к соответствующим конвенциям. Организация международной гражданской авиации может запретить полёты авиакомпаний страны-нарушителя. А это сотни миллионов долларов ущерба, которые лягут на плечи частного сектора российской экономики" - пояснил украинский чиновник.

Напомним, что введение санкций по отношению у российским авиакомпаниям уже привело к банкротству единственного российского лоукостера "Добролёт", а Госавиаслужба Украины оштрафовала российских перевозчиков за полеты в Крым.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus