Суд оставил под стражей активиста с Грушевского, ещё пять ходатайств рассмотрят позже

06.02.2014 06:52

Суд оставил под стражей активиста с Грушевского, ещё пять ходатайств рассмотрят позже

Апелляционный суд Киева в среду, 5 февраля, оставил без изменений меру пресечения в виде содержания под стражей одному из подозреваемых в массовых беспорядках на ул. Грушевского в центре Киева. По результатам заседаний рассмотрение еще 5 ходатайств перенесено, в основном из-за непоступления материалов уголовных производств из районных судов в апелляционную инстанцию.

Апелляционный суд Киева в среду, 5 февраля, оставил без изменений меру пресечения в виде содержания под стражей одному из подозреваемых в массовых беспорядках на ул.Грушевского в центре Киева, сообщила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Яна Соболевская.

Парубий: последний активист может быть освобожден через три-четыре дня

Кроме того, по результатам заседаний рассмотрение еще 5 ходатайств перенесено, в основном из-за непоступления материалов уголовных производств из районных судов в апелляционную инстанцию.

"В свою очередь органы досудебного расследования и прокуратуры обеспечили своевременное поступление материалов в суд", - отметила Соболевская.

По информации пресс-службы, по состоянию на среду с 64 подозреваемых в массовых беспорядках 26 человек находятся под стражей, 36 - под домашним арестом, с одного взято личное обязательство, еще один подозреваемый внес залог.

Парубий: последний активист может быть освобожден через три-четыре дня

Комендант Майдана, народный депутат Андрей Парубий (фракция "Батькивщина") прогнозирует, что все задержанные участники акций протеста могут быть освобождены из-под стражи, им могут изменить меру пресечения в течение нескольких дней, если нынешняя динамика сохранится.

"Сейчас каждый день 40-50 человек мы добиваемся, чтобы были освобождены. Каждый день по всей Украине решениями судов (пока под домашний арест) ребят отпускают. Освобождение наших побратимов идет каждый день. Динамика идет позитивная", - сказал он в эфире "5 канала".

Депутат добавил: "С той динамикой, которая идет, это (последний активист будет освобожден из-под стражи – Ред.) может быть через три дня, через четыре".

Отвечая на вопрос, когда будут освобождены занятые протестующими здания, комендант подчеркнул: "Мы вообще не рассматриваем этот вариант - обмен людей на здания".

Между тем он пояснил: "Я считаю, пока все не будут на свободе, об этом не может идти речь. Потому что мы возвращаемся просто к нулевому циклу, мы возвращаемся к 21-му числу (21 ноября 2013 года – Ред.), когда мы вышли на Майдан Незалежности".

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что освобождение от уголовной ответственности по новому закону об амнистии касается 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе текущего года. Под стражей оставят около 70.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus