Суд оставил под стражей двоих задержанных за драку на Драгобрате бойцов ПС

12.01.2016 13:00

Суд оставил под стражей двоих задержанных за драку на Драгобрате бойцов ПС

Ужгородский горрайонный суд избрал предупредительную меру в виде содержания под стражей сроком на два месяца двум из пяти бойцов "Правого сектора", задержанных за драку на туристическом курорте Драгобрат в Закарпатье. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Закарпатской области. В отношении избрания предупредительной меры остальным троим задержанным судебное заседание продолжается.

Ужгородский горрайонный суд избрал предупредительную меру в виде содержания под стражей сроком на два месяца двум из пяти бойцов "Правого сектора", задержанных за драку на туристическом курорте Драгобрат в Закарпатье. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.

Москаль: на "Драгобрате" пьяные заставили персонал под дулами пистолетов петь колядки и гимн

В отношении избрания предупредительной меры остальным троим задержанным судебное заседание продолжается.

Прокурор Валерий Черничко сообщил, что прокуратура требует избрания всем задержанным предупредительной меры в виде содержания под стражей без определения суммы денежного залога.

Пресс-служба Ужгородского горрайонного суда сообщила, что постановление о содержании под стражей без определения размера залога до 8 марта принято в отношении подозреваемых Василия Василинюка и Петра Угрина.

Судебные заседания продолжались более 14 часов. Во время заседаний все подозреваемые заявили о необходимости предоставления медпомощи. Прокуратура области против этого возражала, ссылаясь на справку главного врача Раховской районной больницы о том, что на момент задержания состояние подозреваемых было удовлетворительным. Суд ходатайства о необходимости медосмотра удовлетворил, подозреваемые были доставлены "скорой помощью" в больницу.

"Однако подозреваемые доставлены в суд повторно, поскольку согласно заключениям врачей ни один из них не нуждался в госпитализации. Правда, это не помешало им снова требовать медпомощи", – сказано в сообщении.

Вместе с тем защитники остальных троих подозреваемых внесли ходатайство об отводе суда. По мнению защиты, избрание следственным судьей в отношении двоих подозреваемых меры в виде содержания под стражей делает невозможным объективное и непредубежденное рассмотрение дела относительно других подозреваемых. Это заявление подлежит рассмотрению другим составом суда.

"Правый сектор" заявил, что конфликт на базе отдыха "Хата магната" возник после того, как работники заведения "спровоцировали бойцов своими антиукраинскими высказываниями". Согласно заявлению ПС, владелец учреждения в ходе конфликта вынул оружие и угрожал им бойцам.

"Как сообщили свидетели события, больше тридцати "титушек", которые пришли на помощь владельцу заведения, во время стычки связали скотчем фронтовиков и жестоко били их ногами", – сказано в сообщении.

Москаль: на "Драгобрате" пьяные заставили персонал под дулами пистолетов петь колядки и гимн

Представители "Правого сектора", устроившие пьяный дебош на горнолыжном курорте "Драгобрат", подозреваются в совершении и других хулиганских действий с применением оружия. Об этом сообщил председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

"...Ни задержанные, ни их руководство почему-то никак не комментируют другие преступления, которые инкриминируют дебоширам с "Драгобрата". В частности, пьяную стрельбу на автозаправке в с.Ковырев на Львовщине 28 декабря, хулиганство с применением огнестрельного оружия и ранением двух человек в Киеве 29 декабря или стрельбу в Косовском районе Ивано-Франковской области 9 января, накануне событий на "Драгобрате". В последнем случае один из задержанных вместе с сообщниками также устроил пьяную стрельбу из боевого оружия, жестоко избил нескольких человек (одному сломал палец), завладел автомобилем, а водителя избил до потери сознания и запихнул в багажник. Об этом сообщает прокуратура Ивано-Франковской области", - подчеркнул Москаль.

Он добавил, что по указанным фактам открыты уголовные производства, а также всплывают другие подобные преступления, совершенные задержанными на "Драгобрате" представителями ПС.

При этом губернатор опроверг заявления представителей "Правого сектора" о том, что владельцы и персонал турбазы – жители Красноармейска Донецкой области, что якобы и привело к конфликту: "В Красноармейске действительно есть "Хата магната", однако к турбазе на "Драгобрате" она не имеет никакого отношения, это абсолютно разные заведения, которые просто имеют одно название".

Одновременно он подчеркнул, что никакого сепаратизма – ни бытового, ни какого-либо другого - со стороны персонала турбазы не было.

"Люди, запуганные пьяными мужчинами в камуфляже, под дулами пистолетов вынуждены были петь колядки и гимн Украины, после чего были еще и избиты", - сказал Москаль.

Что касается стрельбы, то, по его словам, один из участников драки действительно стрелял в нападавших из своего травматического пистолета. Однако на месте происшествия обнаружены гильзы от боевых пистолетов Макарова и Стечкина, изъятых у дебоширов. То есть человек вынужден был защищаться с помощью зарегистрированного травматического пистолета от пьяных хулиганов, устроивших стрельбу из боевого огнестрельного оружия, делает вывод председатель ОГА и добавляет, что юридическую оценку применению травматики даст следствие. Он напомнил, что у двух из задержанных представителей ПС диагностированы непроникающие ранения от травматического оружия.

Кроме того, Москаль также обратил внимание на тот факт, что у задержанных представителей ПС обнаружены 160 тысяч российских рублей, "происхождение которых неизвестно".

"Возникает вопрос – каким образом деньги страны-агрессора попали к организации правого толка, неужели "Правый сектор" получает зарплату в российских рублях?" - отмечает председатель ОГА.

В то же время он не исключает, что задержанные действительно имеют "заслуги перед Украиной", и убежден, что они будут учтены судом при вынесении приговора.

"Но я напоминаю, что "Драгобрат" – это горнолыжный курорт, на который едут лыжники со спортивным снаряжением, а не в камуфляже и с боевым оружием, чтобы устраивать пьяные дебоши и отпугивать туристов. Я не позволю превратить Закарпатье на полигон для преступников, прикрывающих свою деятельность псевдопатриотическими лозунгами", - заявил председатель ОГА.

Как сообщалось, 10 января в одном из комплексов отдыха на горнолыжном курорте Драгобрат (Раховщина, Закарпатье) произошла потасовка с применением холодного оружия. Парни в камуфляже сцепились с охранниками комплекса отдыха. В результате двое работников заведения оказались в больнице в тяжелом состоянии. По факту драки было открыто уголовное производство по ст. 296, ч. 4 (хулиганство) и ст. 263 ч. 1 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины, отмечают в полиции.

По факту драки на турбазе "Драгобрат" были задержаны 5 бойцов ДУК ПС. Об этом на своей странице в Facebook написал командир ДУК ПС Андрей Стемпицкий.

Драка на Драгобрате, во время которой представители "Добровольческого украинского корпуса" партии "Правый сектор" применили оружие, вредит имиджу Закарпатья и отпугивает туристов. Об этом заявляет руководитель Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus