Суд отменил залог боевикам одесского "Антимайдана": россиянин Мефёдов попытался вскрыть себе вены

04.12.2015 19:00

Суд отменил залог боевикам одесского "Антимайдана": россиянин Мефёдов попытался вскрыть себе вены

Суд постановил продолжить обвиняемым срок содержания под стражей еще на 60 суток без возможности внесения залога. Заседание было закрыто. В это время один из обвиняемых, по предварительным данным, россиянин Евгений Мефедов попытался перерезать себе вены.

Малиновский районный суд Одессы изменил вынесенное ранее постановление о предоставлении возможности выхода из-под стражи под залог для остающихся в СИЗО обвиняемых по делу о трагедии 2 мая 2014 года "антимайдановцев" во главе с Сергеем Долженковым ("Капитаном Какао"), сообщает в пятницу, 4 декабря 2015 года "Интерфакс-Украина".

Подсудимые "антимайдановцы" на свободу все равно не выйдут - им готовы объявит о новом подозрении

Суд указал на то, что при принятии предварительного решения не были учтены некоторые обстоятельства дела и постановил продолжить обвиняемым срок содержания под стражей еще на 60 суток без возможности внесения залога.

После этого судебное заседание было закрыто.

В это время один из обвиняемых - по предварительным данным, россиянин Евгений Мефедов - попытался перерезать себе вены. Его остановили сотрудники конвоя.

Дело продолжают рассматривать те же судьи Малиновского районного суда Одессы, что и раньше. 30 ноября под давлением проукраинских активистов они написали заявления об отставке, но при этом отозвали их в тот же день.

Подсудимые "антимайдановцы" на свободу все равно не выйдут - им готовы объявит о новом подозрении

27 ноября коллегия судей по собственной инициативе продлила срок содержания под стражей пятерым обвиняемым "антимайдановцам" (Долженкову, Мефедову, Корчинскому, Романюку и Сакауову), но назначила им суммы денежного залога, дав тем самым шанс на освобождение. Через три дня на фоне мощнейшего общественного резонанса, после "душевного разговора" с активистами украинских национал-патриотических организаций и участниками АТО судьи Корой, Журик и Ищенко подали в "отставку".

Однако решение о залоге все еще оставалось в силе, и прокурор Бабин обжаловал его в апелляционном суде. Юридический казус заключается в том, что по закону это решение вообще не может быть обжаловано. Однако судья Таривердиев после долгих сомнений все-таки принял его к рассмотрению, уточняет подробности "Думская.net".

Многие думали, что причиной тому стали те же самые проукраинские активисты, которые ожидали Таривердиева за дверью его кабинета. Однако вчера на сайте апелляционного суда появилось официальное разъяснение. Суд признал, что Уголовный процессуальный кодекс действительно не предусматривает обжалования этого решения. Однако, принимая заявление к рассмотрению, судья Таривердиев руководствовался не УПК, а "Конвенцией о защите прав человека и основных свобод", которая гарантирует право на справедливый суд и доступ к правосудию.

Тем временем свое слово сказали правоохранительные органы. Как стало известно, в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано еще одно уголовное производство - на этот раз по статье 110 УК (сепаратизм). Долженкова, россиянина Мефедова и других неустановленных лиц в балаклавах и камуфляжной форме подозревают в проведении автопробега 28 марта 2014 года по маршруту Одесса - Николаев под российскими флагами и с сепаратистскими лозунгами, в ходе которого они пропагандировали идеи создания "Новороссии".

"По всей видимости... Долженкову, Мефедову и, возможно, другим лицам будет объявлено о подозрении в совершении этого преступления. По данной статье закон предусматривает только одну меру пресечения - содержание под стражей без права выхода под залог. Поэтому независимо от результатов рассмотрения апелляционной жалобы, по всей видимости, в ближайшее время они из СИЗО не выйдут", - полагают одесские журналисты.

Отметим, что трех фигурантов "дела 2 мая" судьи выпустили 27 августа, а затем еще одного - 18 сентября.

Отметим, люстрация судей до сих пор остается одним из невыполненных обещаний правящей в Украине проевропейской парламентской коалиции. Ряд судей, принимавших жесткие и порой жестокие решения против бывшей демократической оппозиции и участников Евромайдана, до сих пор занимают свои должности, и даже наиболее одиозные из них не понесли уголовного наказания.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus