Суд отпускает Мельничука под залог, но нардеп платить отказался

11.06.2015 10:00

Суд отпускает Мельничука под залог, но нардеп платить отказался

Печерский суд Киева удовлетворил представление Генеральной прокуратуры об избрании меры пресечения нардепу Сергею Мельничуку в виде залога на сумму 300 минимальных зарплат. Г-н Мельничук, в свою очередь, заявил журналистам, что его ограничивают в передвижении по Украине и запретили выезжать заграницу. Мельничук также отказался платить залог, поскольку у него нет денег.

Печерский суд Киева удовлетворил представление Генеральной прокуратуры об избрании меры пресечения нардепу Сергею Мельничуку в виде залога на сумму 300 минимальных зарплат. Об этом сообщает НБН.

"Применить в отношении Сергея Мельничука меру пресечения в виде залога... Определить залог в размере 300 необлагаемых минимумов", – сказала судья, зачитывая решение.

Она отметила, что именно эта сумма залога может обеспечить выполнение г-ном Мельничуком его процессуальных обязанностей.

Судья, отвечая на вопрос нардепа о том, что будет, если он не внесет необходимую сумму залога, заявила: "Органы досудебного расследования будут подавать новое ходатайство в случае такой необходимости"

Г-н Мельничук, в свою очередь, заявил журналистам, что его ограничивают в передвижении по Украине и запретили выезжать заграницу.

"Меня ограничивают в передвижении по Украине. У меня отбирают паспорта и в течение 5 дней я должен внести залог в размере 300 тысяч", – сказал нардеп.

Он добавил, что такое решение суда ограничивает его права как народного депутата.

Мельничук также отказался платить залог, поскольку у него нет денег.

"Залог принципиально платить не буду", – сказал г-н Мельничук.

Также народного депутата ограничили в возможности общения с как нынешними бойцами батальона "Айдар", так и с бывшими военнослужащими "Айдара".

"Я этот вопрос (о том что будет в случае невнесения залога – ред.) задал в суде. Я этот вопрос записал в протоколе ознакомления о получении решения суда и просил разъяснить мне и может завтра появятся специалисты, которые объяснят, что будет в случае того, если я не заплачу эти деньги" – сказал он, отметив, что судья данный вопрос ему не разъяснила.

Г-н Мельничук подчеркнул, что в ходе судебного заседания судья не определила его статус как подозреваемого.

"Видно поступило указание сверху, чтобы все-таки указали, что я являюсь подозреваемым, что было сделано в решении", – сообщил нардеп.

Он также добавил, что судья повторила слово в слово в своем решении представление следственных органов и даже не рассматривала его финансовое состояние, в частности, его зарплату.

Нардеп добавил, что решение Печерского суда обжалованию не подлежит.

Г-н Мельничук также не исключает, что прокуратура готовит против него новые уголовные дела.

"Все возможно" – сказал он.

Нардеп также сообщил, что поставит ларец для пожертвований под ГПУ для того, чтобы следователи могли сбросится ему на залог.

Отметим, что минимальная заработная плата в Украине с 01.01.2015 по 30.11.2015 составляет 1218 грн. Таким образом, залог для Мельничука составляет 365 тыс 400 грн.

Напомним, 3 июня Верховная Рада лишила Мельничука депутатской неприкосновенности и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, однако отказалась дать согласие на его задержание и арест. Основная статья, которую инкриминируют экс-командиру батальона "Айдар", - создание преступной организации.

И.о. генерального прокурора Владимир Гузырь, выступая в ВР, сказал, что Мельничук причастен к противоправным действиям не в зоне боевых действий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus