Суд перенёс рассмотрение жалобы на решение о содержании Корбана под стражей на 25 января

22.01.2016 16:00

Суд перенёс рассмотрение жалобы на решение о содержании Корбана под стражей на 25 января

Апелляционный суд Киева перенес на 25 января рассмотрение жалобы защиты лидера партии "Украинское объединение патриотов – УКРОП" Геннадия Корбана на решение Днепровского районного суда столицы о содержании его под стражей. Соответствующее решение огласил судья-докладчик Денис Масенко. 25 января заседание суда начнется в 10.00.

Апелляционный суд Киева перенес на 25 января рассмотрение жалобы защиты лидера партии "Украинское объединение патриотов – УКРОП" Геннадия Корбана на решение Днепровского районного суда столицы о содержании его под стражей.

Как передает корреспондент "УНИАН", соответствующее решение огласил судья-докладчик Денис Масенко. 25 января заседание суда начнется в 10.00.

Сторона обвинения сообщила, что суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о присоединении к делу Корбана протокола допроса врача Института им. Амосова, где Корбану в конце декабря 2015 года делали операцию.

Прокурор Александр Голинченко подал в суд ходатайство с требованием приобщить к материалам дела протокол допроса свидетеля – женщины-врача 1985 года рождения. Допрос проводил следователь ГПУ Евгений Скуба.

"Прошу приобщить к материалам судебного дела протокол допроса свидетеля - врача Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, врача-кардиолога Пукас Екатерины Владимировны, которая проводила обследование и наблюдала за состоянием подозреваемого Корбана во время пребывания его в лечебном учреждении, в частности, показания, касающиеся общих характеристик диагнозов, которые были поставлены по результатам осмотра, проведенных медицинских процедур", - сказал Голинченко.

Прокурор отметил, что, согласно показаниям врача, Корбан находится в удовлетворительном состоянии, негативной динамики в состоянии его здоровья нет.

Вместе с тем адвокат Алексей Шевчук заявил, что его подзащитный "не знает такого врача".

Другой адвокат Оксана Томчук обратила внимание, что документ о допросе свидетеля был оформлен 5 января, когда Корбан еще две недели после того находился на стационарном лечении.

Адвокат Александр Мирошник отметил, что до сих пор не получены результаты судебно-медицинской экспертизы от Киевского бюро судебно-медицинских экспертиз. По его убеждению, прокуратура "пытается подменить судебно-медицинскую экспертизу допросом каких-то свидетелей".

При этом адвокаты подчеркнули, что все следственные действия должны проходить с участием стороны защиты, но во время допроса указанного свидетеля в Генпрокуратуре защитников Корбана не приглашали.

Адвокат Алина Самарец обратила внимание, что в документах прокуратуры не указано, является ли этот врач настоящим экспертом.

Сам Корбан также добавил, что лично не присутствовал, когда проводился допрос указанного свидетеля. Он сказал, что не понимает, о каком человеке как свидетеле идет речь.

Он назвал условия содержания под стражей тюремными.

"Ну какие могут быть условия содержания... тюремные",- заявил Корбан.

Говоря о самочувствии, он отметил: "Стараюсь чувствовать себя лучше. Но иногда бывают безусловно какие-то жалобы".

Корбан сказал, что в изоляторе к нему о носятся положительно. "Конвой относится уважительно, работники изолятора относятся уважительно. Несмотря ни на что, простые люди, они все понимают, они все знают и все видят", -заявил Корбан.

28 декабря 2015 года Днепровский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения для Корбана с домашнего ареста на содержание под стражей - до 25 февраля 2016 года включительно.

В отношении Корбана расследуются уголовные производства по фактам захвата в Днепропетровске главы Госземагентства Украины и главы Департамента Днепропетровского городского совета как заложников (ч. 2 ст. 289, ст. 349 УК Украины), создания преступной организации и участия в ней (ч. 1 ст. 255 УК Украины), присвоения денежных средств в особо крупных размерах благотворительной организации "Фонд обороны страны" (ч. 5 ст. 191 УК Украины) и препятствования деятельности избирательных комиссий (ч. 3 ст. 157 УК Украины).

Исследуются также факты фиктивного предпринимательства (ч. 2 ст. 205 УК), легализации доходов, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 209 УК) и уклонение от уплаты налогов (ч. 2 ст. 212 УК Украины).

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что расследование по делу Корбана должно проходить максимально прозрачно и заявил, что в ближайшее время страна должна услышать новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности.

А вот по мнению экс-губерантора Днепропетровской области Игоря Коломойского, никаких уголовных преступлений за лидером УКРОПа нет, а "дело Корбана - чистая политика".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus