Суд по делу Савченко продолжится 17 февраля. Астроном: экспертизу провести невозможно - таймер в камере мог испортиться

16.02.2016 07:00

Суд по делу Савченко продолжится 17 февраля. Астроном: экспертизу провести невозможно - таймер в камере мог испортиться

"Астроном закончил подсчеты и сказал очень смешную вещь: посчитать нельзя ничего ни по чему. На все вопросы "...а могло бы..?" - отвечает "да". Резюме выступления астронома такое: экспертизу провести нельзя, поскольку он допускает, что таймер в камере мог испортиться от удара", - сообщил адвокат Савченко Илья Новиков.

Донецкий городской суд Ростовской области продолжит судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко 17 февраля 2016 года, передает "РБК-Украина".

Сообщается, что сегодня, 15 февраля, в судебном зале давал показания свидетель обвинения старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Валериан Семенцов, который пытался определить время на видеозаписи с пленной Савченко. Определенное Семенцовым время на несколько минут отличается от проведенных ранее экспертиз.

"Астроном закончил подсчеты и сказал очень смешную вещь: посчитать нельзя ничего ни по чему. На все вопросы "...а могло бы..?" - отвечает "да". Резюме выступления астронома такое: экспертизу провести нельзя, поскольку он допускает, что таймер в камере мог испортиться от удара", - сообщил в Twitter адвокат Илья Новиков.

Как сообщалось, на заседание 24 декабря защита Савченко вызвала эксперта-астронома из Москвы Ольгу Возякову, которая по высоте Солнца провела экспертизу видео с места боя.

Речь идет о записях, датированных на флешке 16 июня.

По результатам исследования, реальное время съемки - 17 июня 2014 года в 8:36 утра по киевскому времени. Остальные были сделаны в тот же день в 8:39, 9:38 по киевскому времени. Возякова также отметила, что средняя оценка времени ошибки - плюс-минус 15 минут.

По мнению защиты, это доказывает, что Савченко была взята в плен задолго до того, как погибли российские журналисты ВГТРК, в причастности к гибели которых обвиняют украинку.

Напомним, российское следствие обвиняет Савченко по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Украинка все обвинения отвергает.

После захвата в плен боевиками Надежда Савченко была переправлена на территорию России. Савченко объявила голодовку 18 декабря после того, как было продлено ее содержание под стражей.

Отметим, как заявил адвокат Марк Фейгин, процедура выдачи украинской летчицы может начаться до середины марта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus