Суд продлил арест Ерофееву и Александрову до 21 ноября

29.09.2015 13:00

Суд продлил арест Ерофееву и Александрову  до 21 ноября

Голосеевский районный суд Киева продлил на 60 дней, до 21 ноября, меру пресечения в виде содержания под стражей российским спецназовцам Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Соответствующее решение огласил во вторник председательствующий на подготовительном заседании судья Николай Дидык.

Голосеевский районный суд Киева продлил на 60 дней, до 21 ноября, меру пресечения в виде содержания под стражей российским спецназовцам Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Защита Ерофеева не довольна решением Голосеевского райсуда Киева

Соответствующее решение огласил во вторник председательствующий на подготовительном заседании судья Николай Дидык.

Также Голосеевский районный суд Киева своим определением направил материалы уголовного дела по обвинению сотрудников Ерофеева и Александрова в Апелляционный суд Киева, чтобы тот, в свою очередь, передал документы в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских уголовных дел для определения подсудности.

Ранее адвокат Ерофеева Оксана Соколовская и адвокат Александрова Константин Кравчук выразили убеждение, что материалы дела должны рассматриваться в Новоайдарском суде, поскольку события, которые инкриминируются российским спецназовцам, произошли именно в той местности.

В свою очередь сторона обвинения настаивает на том, что по месту произошедших событий невозможно проведение заседаний суда в связи с сложной обстановкой с безопасность.

Защита Ерофеева не довольна решением Голосеевского райсуда Киева

Адвокат российского спецназовца Евгения Ерофеева Оксана Соколовская недоумевает по поводу решения Голосеевского райсуда Киева о продлении ареста ее подзащитному и второму фигуранту дела Александру Александрову и направления материалов дела в Апелляционный суд для определения подсудности.

"В моем понимании это то определение суда, которое должна была вынести тройка в рамках УПК и специального закона о порядке определения подсудности. Преступление совершено в зоне АТО", - сказала Соколовская журналистам во вторник.

Она добавила: "Кроме прочего они (судьи) умудрились продлить сроки содержания под стражей до двух месяцев и при этом даже сторона обвинения не заявляла подобных ходатайств. Соответственно защита не имела возможности возражать".

Адвокат также сообщила, что в настоящее время Апелляционный суд Киева рассматривает апелляционную жалобу защиты Ерофеева на продление меры пресечения в виде ареста.

"Прокуратура вчера не осуществила доставку моего подзащитного для рассмотрения дела по сути", - сказала она.

"Вопрос не в том, в каком суде будет рассматриваться. Прокурором не соблюдены требования процесса. Также мы видели, что и суд их не соблюдает. Они (судьи) должны были обвинительный акт вместе с реестром направить в Новоайдарский районный суд, а потом обращаться с ходатайством в Высший специализированный суд, потому что именно Высший спецсуд решает подобные вопросы о направлении", – подчеркнула адвокат.

Она отметила, что не против рассмотрения дела в Киеве. "Мне так даже удобнее - для моей безопасности и безопасности моего подзащитного. Но есть процедура и есть УПК, и все стороны обязаны это соблюдать", - добавила Соколовская.

По ее словам, защита настаивала именно на соблюдении норм УПК, а не на переводе в другой суд как таковом.

Отвечая на вопрос о том, можно ли это расценивать как затягивание процесса, адвокат сказала: "Да, затягивает процесс Главная военная прокуратура, которая уже во второй раз неправильно обращается. Высший спецсуд им отказал, а Голосеевский суд решил направить в апелляцию (в Апелляционный суд – ред) ", - пояснила она.

То есть, по ее словам, даже подготовительное заседание не было проведено в рамках норм УПК.

Соколовская также подчеркнула, что суд имеет право продлевать сроки содержания под стражей только по соответствующему ходатайству, а его не было на заседании во вторник.

Как сообщалось, офицер российского Главного разведовательного управления (ГРУ) Александров и капитан ГРУ Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне боевых действий в районе города Счастье (Луганская область) при попытке захватить стратегический мост. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а в пятницу, 22 мая, Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

В официальном документе Минобороны России отказалось от бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что Украина считает задержанных в Луганской области военнослужащих ГРУ Генштаба РФ капитана Ерофеева и сержанта Александрова террористами, но предоставит им всю необходимую правовую и медицинскую помощь.

В конце июля задержанных перевели из госпиталя в следственный изолятор Киева.

В начале августа заместитель генерального прокуратора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что этим спецназовцам предъявят подозрение за подготовку и развязывание вооруженного конфликта (войны) на территории Украины: "Вследствие воплощения преступного плана гибридной войны на единый умысел были направлены как действия Вооруженных сил РФ, совершенные в прошлом году, так и действия представителей Вооруженных сил РФ Александрова и Ерофеева. Здесь единый умысел. В отношении их обвинительные акты будут точно направлены в суд, и им также будет инкриминировано и объявлено о подозрении в ст. 437 за участие в развязывании агрессивной войны и военного конфликта".

Таким образом, Матиос дал понять, что речь о возможном обмене этих российских военнослужащих не идет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus