Суд продлил арест террористке "Терезе" до 22 января

24.11.2015 21:00

Суд продлил арест террористке "Терезе" до 22 января

Киевский районный суд г. Харькова отказался отпустить из-под стражи сотрудницу т.н. министерства государственной безопасности "ДНР", гражданку Российской Федерации Ларису Чубарову с позывным "Тереза" и продлил ей арест на 60 дней. Свое ходатайство Чубарова мотивировала тем, что ранее суд нарушил ее права и продлил арест не на 60 дней, как предусматривает УПК, а на 64.

Киевский районный суд г. Харькова отказался отпустить из-под стражи сотрудницу т.н. министерства государственной безопасности "ДНР", гражданку Российской Федерации Ларису Чубарову с позывным "Тереза" и продлил ей арест на 60 дней.

Свое ходатайство Чубарова мотивировала тем, что ранее суд нарушил ее права и продлил арест не на 60 дней, как предусматривает УПК, а на 64, передает "Интерфакс-Украина".

"Меня уже два дня держат под стражей незаконно! Я требую немедленно освободить меня из-под стражи и прекратить нарушение моих прав человека", - сказала Чубарова в заседании суда во вторник, 24 ноября.

Прокурор Владимир Лымарь против удовлетворения ходатайства возражал, считая его необоснованным, т.к. ранее, по его словам, суд установил меру пресечения до 26 ноября. Прокурор также просил продлить арест Чубаровой на 60 дней.

"Меру пресечения в отношении Чубаровой Ларисы Викторовны оставить без изменения. Продлить срок содержания под стражей на 60 дней, до 22 января", - говорится в определении, вынесенном коллегией судей.

"В зале суда происходит правовой беспредел, мне стыдно за вас, судьи!", - заявила Чубарова после оглашения определения.

Как сообщалось, 7 апреля сотрудники контрразведки совместно с коллегами из УСБУ в Харьковской области задержали предполагаемого организатора серии взрывов в Харькове.

Как сообщил тогдашний советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, задержанная – гражданка Российской Федерации, сотрудница т.н. министерства государственной безопасности "ДНР" с позывным "Тереза".

По его словам, установлено, что задержанная в начале 2014 года была активной участницей Антимайдана в Харькове и пророссийских протестных акций. После начала боевых действий на Донбассе "Тереза" выехала в Донецк для участия в вооруженном противостоянии против Украины на стороне т.н. "ДНР". В феврале 2015 года "Тереза" по координации руководителя одного из управлений т.н. "МГБ ДНР" с позывным "Док" прибыла в Харьков с целью сбора разведывательной информации и координации деятельности диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), которые действуют на территории региона. В результате проведения неотложных следственных действий по месту временного проживания задержанной было обнаружено самодельное взрывное устройство, военное снаряжение и антиукраинская символика.

Обвинительный акт в отношении Чубаровой был направлен в суд 22 сентября. Ей инкриминируют ч. 4 ст. 260 (участие в не предусмотренных законом вооруженных формированиях), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) и ч. 1 ст. 110 (посягательство и территориальную целостность и неприкосновенность государства) Уголовного кодекса Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus