Суд разрешил ГПУ начать процедуру заочного осуждения экс-главы Нацбанка Арбузова

15.02.2016 15:00

Суд разрешил ГПУ начать процедуру заочного осуждения экс-главы Нацбанка Арбузова

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от БПП Мустафа Найем. "Фактически это открывает путь к заочному осуждению и приговору", – уточнил он. Найем напомнил, что ранее Печерский суд разрешил проводить такое расследование в отношении экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и экс-замминистра доходов и сборов Андрея Игнатова.

Печерский суд разрешил Генпрокуратуре проводить заочное спецрасследование в отношении бывшего вице-премьера и экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова. Об этом сегодня, 15 февраля, на своей странице в Facebook написал депутат от БПП Мустафа Найем.

"Фактически это открывает путь к заочному осуждению и приговору", – уточнил он.

Найем напомнил, что ранее Печерский суд разрешил проводить такое расследование в отношении экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и экс-замминистра доходов и сборов Андрея Игнатова.

Арбузов занимал должность главы НБУ с 23 декабря 2010 года по 11 января 2013 года.

В апреле 2014 года МВД объявило его в розыск по подозрению в присвоении 120 миллионов гривен при создании телеканала "БТБ". Тогда же ему был запрещен въезд в страны ЕС, где были заморожены все счета Арбузова.

20 мая того же года следственным судьей Печерского районного суда города Киева был наложенарест на имущество Арбузова, а в августе 2014-го следственным судьей Печерского районного суда Киева наложен арест на имущество его жены Ирины Арбузовой (в девичестве Глуховой).

21 ноября следственным судьей Печерского районного суда Киева во время рассмотрения ходатайства защитников экс-главы НБУ было принято решение об отмене вышеуказанных арестов, которое не подлежит обжалованию. Через три дня Генпрокуратура обратилась в Печерский суд с повторным ходатайством о наложении ареста на вышеуказанные счета. В этот же день следственным судьей Печерского районного суда Киева указанные ходатайства были удовлетворены. По мнению ряда политиков и журналистов, в частности, главного редактора портала "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, эта комбинация с перерывом в три дня между судебными решениями противоположного содержания якобы была необходима для того, чтобы Арбузов получил возможность снять средства со счетов. Позже против судьи, снявшего арест со счетов Арбузова, возбудили уголовное дело.

29 ноября суд повторно наложил арест на счета экс-главы Нацбанка и его жены.

В ноябре 2015 года Генпрокуратура открыла новое уголовное производство против Арбузова относительно незаконных закупок рекламы в украинских медиахолдингов в 2012 году на сумму 41 миллион 300 тысяч гривен.

По данным глава ГПУ Виктора Шокина, на арестованных счетах находится более 200 миллионов гривен.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus