Суд разрешил владельцу уганного автомобиля не платить транспортный налог

01.02.2016 23:00

Суд разрешил владельцу уганного автомобиля не платить транспортный налог

Суд определил, что нормы Налогового кодекса Украины теоретически позволяют сделать вывод о том, что обязательства по уплате транспортного налога существуют независимо от того, украден автомобиль или нет. К такому выводу можно прийти в связи с тем, что обязанность уплатить налог непосредственно связана с фактом регистрации транспортного средства за физическими /юридическими лицами.

Винницкий апелляционный административный суд (ВААС) удовлетворил иск владельца автомобиля, находящегося в угоне, к областной налоговой инспекции ГФС о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения об уплате транспортного налога, сообщает пресс-служба суда.

В сообщении поясняется, что налоговая инспекция определила истцу сумму налогового обязательства по транспортному налогу в размере 25 тыс. грн. В то же время суд установил, что автомобиль за истцом зарегистрирован в 2012 году, но с 2015 года, согласно справке ГАИ, он находится в угоне.

"Суд определил, что нормы Налогового кодекса Украины теоретически позволяют сделать вывод о том, что обязательства по уплате транспортного налога существуют независимо от того, украден автомобиль или нет. К такому выводу можно прийти в связи с тем, что обязанность уплатить налог непосредственно связана с фактом регистрации транспортного средства за физическими /юридическими лицами", - отмечается в сообщении.

В то же время, отмечают в пресс-службе ВААС, такое буквальное толкование налоговым органом и судом первой инстанции статьи НК в отрыве от других требований законодательства противоречит нормам Конституции, общим положениям Налогового кодекса.

"Обязанность владельца уплачивать налог на имущество корреспондируется с возможностью владеть, пользоваться и распоряжаться таким имуществом. Следует также подчеркнуть, что из-за кражи автомобиля его владелец лишен возможности снять авто с учета и предоставить подразделению ГАИ автомобиль и номерные знаки на него", - говорится в сообщении.

Таким образом, суд пришел к выводу, что в случае кражи авто у его владельца прекращаются и обязательства по содержанию имущества (в том числе уплаты транспортного налога) до момента его возврата.

Напомним, Налоговый кодекс Украины в 2015 году был дополнен новым транспортным налогом на роскошные авто в размере 25 тыс. грн в год, который взимается с автомобилей с двигателями более 3 л и не старше пяти лет. Эксперты отмечали, что таким образом под налогообложение попадают и автомобили, которые не относятся к роскошным, тогда как многие авто премиум-сегмента имеют двигатели менее 3 л.

В то же время в текущем году внесенными изменениями в НК этот налог взимается с автомобилей стоимостью более 750 минимальных заработных плат (в 2016 году – более 1,03 млн грн) и возрастом до пяти лет.

При этом определено, что взимание налога приостанавливается в случае угона автомобиля (на период до возврата владельцу).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus