Суд РФ не разрешил украинскому адвокату Плахотнюку защищать Савченко

24.12.2015 13:00

Суд РФ не разрешил украинскому адвокату Плахотнюку защищать Савченко

Суд в Донецке Ростовской области РФ отказался назначить защитником украинский летчицы, депутата Верховной Рады Надежды Савченко украинского адвоката Александра Плахотнюка. Соответствующие ходатайства Савченко суд за одно только заседание в среду отклонил три раза подряд. "Я прошу дать мне возможность защищаться от вас так, как я хочу", - говорила Савченко.

Суд в Донецке Ростовской области РФ отказался назначить защитником украинский летчицы, депутата Верховной Рады Надежды Савченко украинского адвоката Александра Плахотнюка. Соответствующие ходатайства Савченко суд за одно только заседание в среду отклонил три раза подряд, сообщает "Радио Свобода".

"Я прошу дать мне возможность защищаться от вас так, как я хочу", - говорила Савченко.

Судья Леонид Степаненко ответил: "От суда не нужно защищаться".

Савченко парировала: "От вас – надо. Вы Украину республикой называете, от вас ее надо защищать".

"Ходатайства о моем участии суд отклонил три раза. Первый раз – потому что я адвокат, второй раз – потому что не адвокат, а в третий – сослались на какое-то решение Конституционного суда РФ", - прокомментировал Плахотнюк.

"Было бы понятнее, если бы суд отказал, ничем не мотивируя. Даже если не принимать во внимание мой статус адвоката в Украине, я вполне подхожу под категорию "иных лиц", ведь даже родственников, не имеющих юридического образования, допускают до защиты! Отказ на прошлом заседании был из-за того, что меня не было, теперь я есть – снова отказ", - добавил он.

Адвокат предположил, что суд отказываем ему в участии в процессе, чтобы не допустить приобщения к материалам дела собранных Плахотнюком в Украине документов. Эти документы, по словам защиты, доказывают невиновность Савченко. Они направлены Генпрокуратурой Украины российским коллегам, а также в Минюст и Донецкий городской суд.

Суд последовательно отказывал в приобщении к делу всех материалов, представленных защитой.

"Суд ничего нового не придумал: нам отказывали в приобщении документов на том основании, что они получены непроцессуальным путем. Если бы у меня сейчас появился статус защитника Савченко, то такое основание нельзя было бы использовать", - отметил Плахотнюк.

"Делается все для того, чтобы сделать невозможным использование доказательств, железобетонно подтверждающих алиби Савченко. Это понимают все: и прокуроры, и суд. По сути, доказательства, полученные нами в Украине, нельзя опровергнуть. Их можно только запретить использовать, что и делается", - добавил он.

Среди документов, в приобщении которых отказывает суд, – материалы, полученные следствием и адвокатами на Украине по делу о похищении Савченко. По словам Плахотнюка, который представляет в Киеве интересы Савченко, признанной пострадавшей, это дело находится на стадии передачи в суд.

Адвокат Новиков сказал: "Они придумали основания, которых в законе нет… Когда мы выясняем, можно ли считать Плахотнюка адвокатом, нам говорят, что нельзя, потому что он адвокат в Украине, а когда говорим, что он иное лицо, нам говорят, что он адвокат!".

Единственным положительным для защиты результатом заседания 23 декабря стал допрос научного сотрудника Астрономического института МГУ Ольги Возяковой, которая провела экспертизу видеозаписи, сделанной во время пленения Савченко 17 июня 2014 года.

Отметим, Плахотнюк известный защитой Юрия Луценко, который требует, чтобы суд приобщил к делу экспертизу биллинга телефонов Надежды Савченко.

22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области России начал рассматривать по существу дело Савченко. Дело рассматривает коллегия из трех судей. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

29 сентября Савченко дала показанаия в суде и сообщила, что в день обстрела российских журналистов забирала раненных с украинских блокпостов.

1 октября в Министерстве юстиции РФ заявили о возможности рассмотрения вопроса экстрадиции Савченко в Украину после вынесения ей приговора. При этом в российском ведомстве заявили, что вопрос возможной выдачи Савченко Украине после вынесения ей приговора может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российского суда, а также гарантий наказания осужденной на родине.

Министр юстиции Украины Павел Петренко расценил это заявление, как свидетельство уже заготовленого обвинительного приговора, но пообещал, что украинские власти сделают все, чтобы вернуть Савченко в Украину.

Напомним, 17 декабря Савченко решила начать сухую голодовку.

Ранее Путин заявил, что возможный обмен пленными должен быть равноценным.

Справка

34-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к пророссийским боевикам под городом Счастье Луганской области. После этого ее перевезли на территорию РФ.

8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля Савченко было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре летчица была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября Центризбирком зарегистрировал ее народным депутатом Украины.

26 января 2015 года Савченко получила дипломатический иммунитет от ПАСЕ, который обязывает Российскую Федерацию освободить ее из заключения.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Следственного комитета РФ, ФСБ и российской пенитенциарной службы, которые незаконно задержали Савченко и сфальсифицировали ее дело.

СБУ также передала адвокатам летчицы доказательства непричастностик преступлению, в котором обвиняет украинку российская сторона.

Отметим, Савченко в знак протеста несколько раз проводила длительные голодовки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus