Суд взял под домашний арест "свободовца" Леонова

10.09.2015 13:00

Суд взял под домашний арест "свободовца" Леонова

В постановлении отмечается, что в поданном органами следствия ходатайстве не было предоставлено достаточно доказательств того, что подозреваемый, в случае неизбрания ему меры пресечения в виде ареста, может скрываться от следствия, оказывать давление на свидетелей. В то же время следственный судья отказал в удовлетворении ходатайства группы народных депутатов о взятии Леонова на поруки.

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для бывшего народного депутата из Всеукраинского объединения "Свобода" Эдуарда Леонова, который подозревается в организации беспорядков возле Верховной Рады 31 августа, передает УНИАН.

Соответствующее постановление огласила сегодня следственный судья Печерского района Наталья Васильева, отказав таким образом в удовлетворении ходатайства стороны обвинения в избрании для Леонова меры пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения денежного залога.

"Следственный судья, исследовав ходатайство и приобщенные к нему материалы, приходит к выводу о наличии обоснованного подозрения в совершении Леоновым преступления... В предоставленном ходатайстве старшего следователя МВД Украины, согласованного с прокурором Генеральной прокуратуры, о применении меры пресечения "содержание под стражей" отказать, избрать для Леонова меру пресечения в виде домашнего ареста, обязать подозреваемого не покидать место жительства до 8 часов следующих суток, прибывать по вызову к следователю, прокурору, носить электронное устройство. Срок действия обязательств, определенных судом в отношении подозреваемого, до 30 октября. Постановление может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева в течение 5 дней", - отмечается в решении суда.

Также в постановлении отмечается, что в поданном органами следствия ходатайстве не было предоставлено достаточно доказательств того, что подозреваемый, в случае неизбрания ему меры пресечения в виде ареста, может скрываться от следствия, оказывать давление на свидетелей.

В то же время следственный судья отказал в удовлетворении ходатайства группы народных депутатов о взятии Леонова на поруки, учитывая нагрузку народных депутатов в связи с возложенными на них служебными обязанностями.

Напомним, 4 сентября МВД вручило лидерам "Свободы" Эдуарду Леонову, Игорю Швайке и Юрию Сыротюку подозрения в организации массовых беспорядков и нападении на правоохранителей.

Лидера политсилы Олега Тягныбока допрашивают в качестве свидетеля.

31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями.

В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем раздались ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний трое бойцов Нацгвардии умерли от ранений. Более 150 - получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Кроме того, пострадали журналисты, в том числе сотрудник французского телеканала. Помимо этого был ранен осколком заместитель министра внутренних дел Василий Паскал.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлении. Им оказался представитель ВО "Свобода", боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк.

18 участников акции, подозреваемых в массовых беспорядках, были задержаны. Суд арестовал на два месяца 16 из них. Еще двум подозреваемым определен домашний арест.

В митингах под Радой принимали участие представители ВО "Свобода", Радикальной партии и "Правого сектора". При этом Аваков обвинил в столкновениях именно представителей "Свободы" и лично лидера партии Олега Тягныбока. Милиция вызвала на допрос лидеров и членов ВО "Свобода".

"Свобода", в свою очередь, возлагает ответственность на действующую власть и требует отставки министра внутренних дел.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что организаторы столкновений, в том числе политики, должны понести суровую ответственность.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила дело по столкновениям под Радой по части 3 статьи 258 (теракт) Уголовного кодекса Украины.

А прокуратура города Киева открыла уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса Украины статьи 348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), части 3 статьи 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), статьи 293 (групповое нарушение общественного порядка) и частьи 2 статьи 294 (массовые беспорядки).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus