Суд запретил выезд за рубеж главе черкасского "Азота" за газовые долги предприятия

18.05.2015 21:00

Суд запретил выезд за рубеж главе черкасского "Азота" за газовые долги предприятия

Шевченковский районный суд Киева по представлению представителя Государственной исполнительной службы временно ограничил право выезда за рубеж Виталию Склярову - председателю правления ПАО "Азот", входящего в Ostchem Дмитрия Фирташа. Причина запрета - "газовые" долги предприятия перед "Нафтогазом" в размере 374 млн грн.

Шевченковский районный суд Киева по представлению представителя Государственной исполнительной службы временно ограничил право выезда за рубеж Виталию Склярову - председателю правления ПАО "Азот" (Черкассы), входящего в Ostchem Дмитрия Фирташа, сообщает Интерфакс-Украина, со ссылкой на пресс-службу дочерней компании (ДК) "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины" в понедельник, 18 мая.

"Дочка" государственной газовой монополии указывает, что в конце февраля было открыто исполнительное производство по выполнению приказа Хозяйственного суда Черкасской области о взыскании с "Азота" в пользу "Газа Украины" 373,9 млн грн основного долга, 6,7 млн грн пени, 8,02 млн грн инфляционных и 1,4 млн грн 3% годовых с просроченной суммы.

"Однако должник - ПАО "Азот" - уклоняется от выполнения платежных обязательств, возложенных на него решением суда, вступившим в законную силу", - утверждает "дочка" "Нафтогаза".

"Газ Украины" с 2014 года пытается через суд взыскать долги с подконтрольных Ostchem украинских азотных предприятий.

В частности, 28 апреля 2015 года "дочка" "Нафтогаза" подала в суд иск о причинении убытков предприятиями группы Ostchem на общую сумму 5,7 млрд грн, которая состоит из долга за поставленный "Газом Украины" предприятиям Ostchem газ в 2010-2011 гг. и неоплаченный к настоящему времени, а также с недополученных компанией доходов. В частности, на "Ривнеазот" приходится 1,0 млрд грн задолженности и 0,7 млрд грн грн недополученных доходов; на черкасский "Азот" – 0,5 млрд грн и 0,4 млрд грн; на концерн "Стирол" (Горловка Донецкой обл.) - 1,0 млрд грн и 0,7 млрд грн; на "Северодонецкий "Азот" – 0,8 млрд грн и 0,6 млрд грн.

Помимо того премьер-министр Арсений Яценюк 30 апреля заявил, что МВД открыло уголовное производство по факту преступного сговора работниками НАК "Нафтогаз Украины" и компанией Ostchem, в результате которого государству нанесены убытки в размере 5,7 млрд грн.

Затем Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следствия о наложении ареста на природный газ в объеме 499,1 млн куб. м, который хранится в хранилищах ПАО "Укртрансгаз" и принадлежит предприятиям группы компаний Ostchem. В частности, под арест попали на 442,2 млн куб. м газа "Северодонецкого "Азота", 49,4 млн куб. м газа "Ривнеазота", 7,5 млн куб. м газа "Стирола".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus