Судьбу губернатора Коломойского решил звонок вице-президента США, - Лещенко

28.03.2015 15:00

Судьбу губернатора Коломойского решил звонок вице-президента США, - Лещенко

"По словам моих источников, Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе укрощения Коломойского", - пишет нардеп Сергей Лещенко. Якобы после этого разговора министр внутренних дел занял жесткую позицию. Он считает, что самого Коломойского также "должен был отрезвить поход к послу США Джеффри Пайетту".

Решающую роль в судьбе Игоря Коломойского сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена премьеру Арсению Яценюку. Об этом сообщил депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко со ссылкой на источники в своем блоге на "Украинской правде".

Коломойский покинул пост губернатора, испугавшись обвинений в сепаратизме

"По словам моих источников, Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе укрощения Коломойского", - пишет нардеп.

Якобы после этого разговора министр внутренних дел Арсен Аваков занял жесткую позицию.

"Яценюк, устранившись от поддержки Коломойского по совету Байдена, лишил олигарха опоры в высших кабинетах правительства и силового блока", - пишет Лещенко.

Он считает, что самого Коломойского также "должен был отрезвить поход к послу США Джеффри Пайетту, который организовал для экс-губернатора раввин Днепропетровска гражданин США Шмуэль Каменецкий".

"Пытаясь "продать" американцам свою роль борца украинской независимости, Коломойский, по моей информации, наткнулся на жесткий ответ. Особенно зацепило то, что агрессивные и обидные выпады Коломойского были адресованы журналисту радио "Свобода", которое финансируется американскими налогоплательщиками", - отмечает депутат.

Коломойский покинул пост губернатора, испугавшись обвинений в сепаратизме

Боязнь обвинений в сепаратистских действиях со стороны властей подтолкнула экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского уйти в отставку. Об этом он заявил в интервью The Washington Post.

"Развернулась большая информационная вакханалия, и я начал думать, что я больше не хочу быть мишенью. Я всегда считал себя скорее бизнесменом, чем политиком", - заявил Коломойский.

"Я счел, что ситуация зашла слишком далеко, что следующим шагом (власти) будет обвинение в сепаратизме, и я принял это решение (об отставке), чтобы успокоить ситуацию и показать народу, что я не буду держаться за свое кресло, если общество считает, что мне нужно уйти", - отметил он.

При этом олигарх заявил, что центральная власть все равно нашла бы повод начать кампанию против него.

"Если бы не было "Укрнафты" и "Укртранснафты", они бы нашли что-то еще против меня", - заявил экс-глава ОГА.

Коломойский также заявил, что больше планов в политике у него нет и он с командой "спокойно презентуют нового губернатора".

Как известно, в последние недели вспыхнула череда конфликтов между Коломойским и государством, когда его фактически лишили контроля над "Укрнафтой" и сняли лояльного к нему руководителя "Укртранснафты".

После этого в обеих структурах появлялись вооруженные "охранники" Коломойского, которые пытались не допустить новых руководителей.

Напомним, ночью 25 марта, после долгой встречи на Банковой при участии премьера, главы МВД и других высокопоставленных чиновников, стало известно, что губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский подал в отставку. Петр Порошенко заявление удовлетворил, поблагодарив Коломойского за проделанную работу.

Кроме того президент и экс-глава Днепропетровской облгосадминистрациий заявляют, что между ними не существует никакого конфликта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus