Судья КС Шишкин возмущён, что его уволили на полмесяца раньше с нарушением Конституции

23.07.2015 14:00

Судья КС Шишкин возмущён, что его уволили на полмесяца раньше с нарушением Конституции

Бывший судья КС Виктор Шишкин возмущается, что президент уволил его с должности раньше времени, нарушив этим Конституцию. Об этом он заявил в комментарии газете День. По его словам, указ Петра Порошенко появился за 15 дней до конца срока пребывания судьи КС в должности. На вопрос, с чем бы он мог связать такое преждевременное решение, Шишкин отметил: "Пока я связываю это с небрежностью аппарата, который работает у президента".

Бывший судья КС Виктор Шишкин возмущается, что президент уволил его с должности раньше времени, нарушив этим Конституцию. Об этом он заявил в комментарии газете День.

По его словам, указ Петра Порошенко появился за 15 дней до конца срока пребывания судьи КС в должности.

"В президентском указе все написано правильно. Кстати, с этой точки зрения, мы наконец добились правильного написания указов по содержанию. Но форма ... Этот указ нужно было выдать или 4 августа, или в тексте указа написать, что меня увольняют с 4 августа, ведь есть конституционный срок для судьи Конституционного суда - 9 лет", - отметил Шишкин.

"К тому же, председатель Конституционного суда пишет, обращаясь к президенту: "В связи с представлением, сообщаю, что судья Шишкин Виктор Иванович, в соответствии с п.9 ч.5 статьи 126 Конституции Украины, 24 июня 2015 года подал заявление об отставке в связи с окончанием 9-летнего срока назначения". А в тексте написано, что присягу я принял 4 августа 2006 года. Подчеркиваю - 9-летний срок, а не 8 лет, 11 месяцев и 15 дней", - отметил он.

"С этой точки зрения они нарушили требования Конституции, а не только закона, в котором написано "9 лет", - добавил Шишкин.

На вопрос, с чем бы он мог связать такое преждевременное решение, Шишкин отметил: "Пока я связываю это с небрежностью аппарата, который работает у президента".

Отметим, "Самопомощь" готова предложить Виктора Шишкина на должность члена Высшего совета юстиции.

Как известно, Шишкин был одним из тех, кто выразил особое мнение при предоставлении Януковичу расширенных полномочий в 2010 году.

Весной этого года он с рядом других судей КС выступил против заявления суда о том, что люстрация и связанные с ней процессы якобы давят на суд.

Напомним, Порошенко своим указом уволил Виктора Шишкина 22 июля 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus