Сумма остатка на едином счету Госказначейства Украины второй раз в этом году обновила 12-летний рекорд

01.12.2015 20:00

Сумма остатка на едином счету Госказначейства Украины второй раз в этом году обновила 12-летний рекорд

Согласно приведенным данным, второй раз за последние 12 лет - с начала 2003 года, остаток средств на ЕКС на начало декабря стал максимальным остатком на начало месяца за этот период. По сравнению с началом предыдущего месяца остаток средств на ЕКС вырос на 4,333 миллирадов гривен, или на 9,9%, в годовом выражении - в 7,1 раза, по сравнению с началом года - в 16 раз.

Остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины на 1 декабря 2015 года составил 47,957 миллиардов гривен, сообщается на официальном сайте Госказначейства.

Госбюджет Украины в октябре выполнен с дефицитом 6 млрд грн - НБУ

Согласно приведенным данным, второй раз за последние 12 лет - с начала 2003 года, остаток средств на едином казначейском счете (ЕКС) на начало декабря стал максимальным остатком на начало месяца за этот период. Перед этим подобное фиксировалось по состоянию на 1 августа.

По сравнению с началом предыдущего месяца остаток средств на ЕКС вырос на 4,333 миллиардов гривен, или на 9,9%, в годовом выражении - в 7,1 раза, по сравнению с началом года - в 16 раз.

Напомним, объем средств на едином казначейском счете постоянно меняется, увеличиваясь во время поступлений налогов и других обязательных платежей в государственный и местный бюджеты и снижаясь во время пиковых нагрузок по расходам.

Как сообщалось остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины на 1 ноября 2015 года составил 43,624 миллирадов гривен, что на 3,505 миллиардов гривен, или на 7,4%, меньше показателя на начало октября.

Госбюджет Украины в октябре выполнен с дефицитом 6 миллирадов гривен - НБУ

Государственный бюджет Украины в октябре выполнен с дефицитом на уровне 6 миллирадов гривен на фоне снижения неналоговых поступлений, включая плановое снижение перечислений прибыли НБУ, а также ожидаемого прироста расходов по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом говорится в ноябрьском Макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины, опубликованном на его сайте.

Регулятор отмечает, что вопреки дефициту в октябре кумулятивное сальдо за январь-октябрь осталось положительным – на уровне 2,8 миллирадов гривен, в то время как в январе-октябре 2014 года госбюджет был сведен с дефицитом на уровне 53,8 миллирадов гривен.

По информации НБУ, дефицит госбюджета преимущественно был профинансирован за счет средств, накопленных на едином казначейском счете. Одновременно продолжалось проведение долговых операций, и в октябре чистые привлечения правительства составили 2,9 миллирадов гривен, включая кредит от немецкого государственного банка "KfW "и средства от выпуска ОВГЗ для предоставления кредита Фонду гарантирования на 2 миллиарда гривен.

Нацбанк отмечает, что, несмотря на формирование дефицита сводного бюджета в октябре, по итогам 10 месяцев сохранился его существенный профицит – на уровне 26,8 миллиардов гривен.

Также сообщается, что рост расходов, в частности, в результате повышения минимальной заработной платы с начала сентября 2015 года, привел к сокращению профицита местных бюджетов до 0,3 миллиарда гривен.

Напомним, профицит госбюджета Украины в январе-сентябре составил 8,8 миллирадов гривен против дефицита в 40,1 миллирадов гривен за аналогичный период годом ранее. В том числе в сентябре госбюджет сведен с профицитом в 1,1 миллиард гривен.

Действующий госбюджет Украины на 2015 год предполагает доходы на уровне 502,260 миллирадов гривен, расходы – 566,870 миллирадов гривен, предельный объем дефицита – 75,820 миллирадов гривен, или 4,1% ВВП, "потолок" госдолга – 1,394 триллионов гривен.

Из-за российской военной агрессии и злоупотребления властью видных представителей режима Януковича госбюджет Украины за 2014 недополучил 36,3 гривен миллиардов гривен, сообщало ранее Госказначейство.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus