Свидетель обвинения в деле Савченко заявил, что подарил ей 15 тысяч рублей

06.10.2015 23:00

Свидетель обвинения в деле Савченко заявил, что подарил ей 15 тысяч рублей

В Донецком городском суде Ростовской области по делу Надежды Савченко допросили свидетелей обвинения. Защита заявляет о лжесвидетельстве. В частности, один из таких свидетелей - предприниматель Алексей Мирошников, офицер запаса. Его допросили в режиме видеоконференции из Воронежа. Он рассказал, что возил на автомобиле "ГАЗель" в Донецк Ростовской области гумпомощь для беженцев.

В Донецком городском суде Ростовской области по делу Надежды Савченко допросили свидетелей обвинения. Защита заявляет о лжесвидетельстве.

В частности, один из таких свидетелей - предприниматель Алексей Мирошников, офицер запаса. Его допросили в режиме видеоконференции из Воронежа, передает "Медиазона".

Он рассказал, что возил на автомобиле "ГАЗель" в Донецк Ростовской области гумпомощь для беженцев, 23 июня 2014 года по дороге обратно встретил Савченко, подвез ее бесплатно и дал с собой 15 тысяч рублей (около 5 тысяч гривен).

При этом свидетель сказал, что указанную машину он взял у друзей, ее номерные знаки не помнит, а владельцев раскрывать не хочет.

Мирошников заявил, что Вооруженные силы Украины и добровольческие "националистические" батальоны проводили боевые операции, от которых страдало местное население.

"На повороте у обочины увидел голосующего человека в военной форме. Я остановился, она открыла дверь и спросила, куда я еду. Я сказал: в Воронежскую область. Она сразу сказала, что у нее нет денег, я согласился отвезти бесплатно. Я спросил, почему она в военной форме, она сказала, что беженка, а форму ей дали представители ополчения", - заявил Мирошников.

"Так как я получил в пункте помощи беженцам больше денег, чем составляли мои транспортные расходы, я передал ей 15 тысяч рублей", - сказал он.

Спустя 3-4 недели он якобы узнал Савченко из репортажа по телевиденью, но сразу не стал сообщать в правоохранительные органы. Далее, как заявляет Мирошников, он завел специальный электронный ящик и отправил письмо на сайт правоохранителей. Кто с ним после этого связался, он не помнит. Адвокат Фейгин отметил, что показания Мирошникова появились в деле только в марте 2015 года, передает "Украинская правда".

Отвечая на вопрос адвокатов Савченко, Мирошников признался, что он офицер запаса. Дальнейшие вопросы защиты возмутили прокурора.

"Мы считаем, что в отличие от прошлых свидетелей, которые давали частично правдивые показания, он врет от начала до конца", - заявил адвокат Новиков.

По словам адвоката Полозова, Мирошников может быть связан с сепаратистами.

Защита подала ходатайства о переходе суда в закрытый режим, раз свидетель отказывается обнародовать данные о владельцах авто и другие подробности. Суд его отклонил.

Савченко заявила, что никогда не видела Мирошникова. Далее суд допросил сотрудника ФСБ, который якобы приехал на место задержания сотрудниками ДПС Савченко. Во время допроса свидетель признался, что он загримирован и скрывает свою внешность: он в парике и очках.

22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области России начал рассматривать по существу дело Савченко. Дело рассматривает коллегия из трех судей. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

29 сентября Савченко дала показания в суде и сообщила, что в день обстрела российских журналистов забирала раненных с украинских блокпостов.

1 октября в Министерстве юстиции РФ заявили о возможности рассмотрения вопроса экстрадиции Савченко в Украину после вынесения ей приговора. При этом в российском ведомстве заявили, что вопрос возможной выдачи Савченко Украине после вынесения ей приговора может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российского суда, а также гарантий наказания осужденной на родине.

Министр юстиции Украины Павел Петренко расценил это заявление, как свидетельство уже заготовленного обвинительного приговора, но пообещал, что украинские власти сделают все, чтобы вернуть Савченко в Украину.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus