Свидетель по делу Немцова пожаловался на допрос и пытки

04.06.2015 12:00

Свидетель по делу Немцова пожаловался на допрос и пытки

Знакомый предполагаемого организатора убийства Немцова Руслана Мухудинова, Умар Геремеев рассказал о пытках неизвестными автоматчиками в камуфляже и касках. Военное следствие изучает поданное в СКР заявление знакомого и соседа Руслана Мухудинова, Умара Геремеева. Он является инспектором отделения лицензионно-разрешительной работы отдела МВД по Шелковскому району Чечни.

Знакомый предполагаемого организатора убийства Немцова Руслана Мухудинова, Умар Геремеев рассказал о пытках неизвестными автоматчиками в камуфляже и касках. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Военное следствие изучает поданное в СКР заявление знакомого и соседа Руслана Мухудинова, Умара Геремеева. Он является инспектором отделения лицензионно-разрешительной работы отдела МВД по Шелковскому району Чечни.

Из показаний чеченского полицейского следует, что 7 марта несколько автоматчиков в камуфляже, лица которых были закрыты масками и шлемами типа "Сфера", задержали его и остальных посетителей одной из станций техобслуживания республики и затолкали их в свою "Газель". Выяснив, кто из задержанных является Геремеевым, они отпустили остальных, а его оставили в машине, утверждает он.

У полицейского отобрали табельный пистолет, его уложили на пол, сковали руки за спиной наручниками и повезли, как он позже понял, в некую кошару, расположенную в 10-15 минутах езды от станицы Старогладовской. Из разговора автоматчиков Геремеев узнал, что там вооруженные люди искали его приятеля и соседа по станице Старогладовской Руслана Мухудинова, однако там никого не оказалось.

В ходе допроса, который начался в салоне машины и продолжился в кошаре, Геремееву задавали вопросы о Мухудинове. Геремеев утверждает, что сказал автоматчикам, что знает Мухудинова более 15 лет, но в последнее время редко видел его. Он вспомнил о случайной встрече с соседом в аэропорту Грозного 4 марта, когда тот прилетел в Грозный, а сам Геремеев встречал родственников. Также на допросе он рассказал, что встретил Мухудинова 6 марта на автомойке – тогда, по его словам, они обменялись лишь парой слов.

Неизвестные требовали сообщить, где может скрываться Руслан Мухудинов, следует из показаний Геремеева. Не получив от свидетеля нужной информации, они избили его и бросили со связанными руками и гранатой на спине, сказав, что ему остается жить пять минут. Впоследствии оказалось, что из гранаты не выдернули чеку.

Геремеев рассказал, что автоматчики постоянно поддерживали связь по рации с некоей "базой" и еще одной группой, ехавшей сзади на автомобиле "Приора". Именно "база" сообщила автоматчикам, что их задержанный является племянником главы районного отдела МВД Вахи Геремеева и что местная полиция уже перекрывает выезды из Шелковского района. Вскоре после этого связанного допрашиваемого оставили в кошаре и скрылись. Ему удалось освободиться, после чего он добрался до райотдела.

Объяснительная Геремеева, которую он подал на имя своего руководителя, была передана в отдел СКР по Шелковскому району Чечни, который начал доследственную проверку инцидента. Впоследствии материалы проверки были переданы в один из расположенных в Чечне военных следственных отделов СКР.

Ранее, главный подозреваемый Заур Дадаев сообщил о применяемых к нему пытках и заявил о своей невиновности.

Следствие не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по факту якобы оказанного на Дадаева психологического или физического воздействия.

Напомним, что после ареста Басманным райсудом 8 марта Дадаев от своих признаний в убийстве Немцова отказался, заявив, что сотрудники правоохранительных органов с помощью пыток и угроз вынудили его пойти на сотрудничество.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus