"Свобода": депутаты парламента Крыма оспаривают территориальную целостность Украины

05.02.2014 14:40

"Свобода": депутаты парламента Крыма оспаривают территориальную целостность Украины

Народный депутат от ВО "Свобода" Эдуард Леонов считает, что депутаты Крымского парламента организуют мятеж. Он выразил убеждение, что "эти люди должны быть привлечены к уголовной ответственности, у этих преступлений не должно быть срока давности".

Народный депутат от ВО "Свобода" Эдуард Леонов считает, что депутаты Крымского парламента организуют мятеж. Об этом депутат сказал во время своего выступления в парламенте.

"В Крыму вообще сейчас уже начался откровенный мятеж, когда люди, которые называют себя Верховным Советом Крыма, президиумом Верховного Совета Крыма, уже фактически неприкрыто произносят лозунги о нарушении государственного суверенитета Украины и о нарушении государственной целостности Украины", - сказал Леонов.

Он выразил убеждение, что "эти люди должны быть привлечены к уголовной ответственности, у этих преступлений не должно быть срока давности".

В свою очередь народный депутат от "Батькивщины" Николай Томенко попросил дать поручение Комитету Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, а также Комитету по иностранным делам проанализировать ситуацию в Верховном Совете Крыма.

По мнению Томенко, если парламент Крыма и в дальнейшем будет действовать так же, как сейчас, необходимо "принять решение о роспуске этого Верховного Совета".

Как сообщалось, 4 февраля глава постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, лидер Русского общества Крыма Сергей Цеков предложил парламенту АРК в нынешних политических условиях в Украине обратиться за помощью и защитой к России.

Пресс-центр Крымского парламента сообщил, что глава комиссии Верховной Рады Крыма по взаимодействию с органами местного самоуправления в АРК Владимир Клычников, выступая на Президиуме, отметил, что "сегодня, как никогда остро, стоит вопрос о сохранении государственного суверенитета Украины, а значит, и дальнейшего статуса Автономной Республики Крым". "Права Крымской автономии все больше размываются, заговариваются, игнорируются, - отметил Клычников. - При принятии законов Украины, об Автономной Республике Крым очень часто просто забывают, и даже подзаконные акты министерств и ведомств грубо нарушают нормативно-правовую базу, права автономии, права наших граждан".

На февральской сессии ВР АРК он предложил рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Конституцию Автономной Республики Крым и Конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения по вопросу о статусе Крыма, а также принять обращение к Президенту и Законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом нерушимости статуса автономии, защиты прав и свобод граждан, говорится в сообщении.

Справка

Вопрос Крыма в новейшей истории занимает одно из ключевых мест в геополитическом, геоэкономическом и геокультурном значении. По стратегической значимости в Черноморском регионе Крым уступает только Стамбулу с проливом Дарданеллы. Крым - перекресток древних цивилизаций, территория, издавна оспариваемая несколькими империями (Оттоманская, Британская, Французская, Российская). Наиболее известный спор получил название Крымской войны (1853-1856).

С образованием СССР в 1922 году Крым был учрежден автономной республикой в составе РСФСР. Во время Второй мировой войны коренное население с XIII-XIV веков - крымские татары пережили депортацию (1944) из-за противостояния с Гитлером.

19 февраля 1954 года - Крымская область по инициативе генсека СССР Никиты Хрущева была передана из состава РСФСР в состав УССР. Передача была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады.

В конце 1980-тых в бывшем Советском Союзе начались процессы дезинтеграции, которые сопровождались "парадом суверенитетов" с последующей угрозой сепаратизма и начала гражданской войны. В отличие от Нагорного Карабаха, Абхазии, Приднестровья, нагорного Бадахшана, Крым избежал "балканизации".

12 февраля 1991 - по результатам всекрымского референдума, который бойкотировали возвращающиеся на полуостров из мест депортации крымские татары (состоялся 20 января 1991), Крымская область преобразована в Крымскую АССР в составе УССР. После обретения независимости Украиной и всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года Автономная республика Крым входит в состав Украины.

Законом Украины "О статусе Автономной Республики Крым" от 29 апреля 1992 года Верховная Рада Украины закрепила за Крымом статус автономии.

С 1992 по 1995 год существовала Республика Крым. Президентом этого образования был Юрий Мешков. Политической платформой Мешкова стал курс на сближение с Россией, вплоть до присоединения к РФ. В частности, он намеревался ввести в Крыму рублёвую зону, заключить с Россией военно-политический союз, предоставить крымчанам российское гражданство, а также ввести на полуострове московское время.

Однако в силу жёсткого противодействия как со стороны Киева, так и со стороны внутрикрымской оппозиции было реализовано только одно обещание – переход на московское время – которое было отменено год спустя.

Своего поста первый и последний президент Крыма лишился 17 марта 1995 года, когда Верховная Рада приняла, а президент Леонид Кучма подписал закон "Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной республики Крым", которым Республика Крым (существовала на протяжении 1992-1995 годов) преобразовывалась в Автономную республику Крым (АРК) как административно-территориальную единицу в составе Украины – конституция республики, принятая в 1992 году, отменялась, а пост президента, соответственно, ликвидировался. После этого Юрий Мешков покинул Украину, получил российское гражданство и поселился в Москве, где тогдашний мэр российской столицы Юрий Лужков подарил ему квартиру.

2 июля 2011 года Мешков после 16 лет отсутствия прибыл в Украину в автономную республику Крым. 14 июля по решению суда Мешков был выдворен за пределы государства из-за призывов нарушить территориальную целостность Украины и присоединить Крым к Российской Федерации.

А в 2010 году сообщалось, что к подписанию почти готов протокол к соглашению о сотрудничестве между украинскими и российскими спецслужбами, согласно которому в Крым вернутся сотрудники российской контрразведки. Сообщалось, что соответствующий документ будет подписан руководителями Службы безопасности Украины (СБУ) и Федеральной службы безопасности России (ФСБ).

АР Крым в течение последних 20 лет является объектом пристального внимания инвесторов из богатых нефтью стран Аравийского полуострова - ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, а также Китая. Как известно, КНР проводит политику "мягкого поглощения", кредитуя инфраструктурные проекты в странах Южной Америки, Африки, экс-СССР и ЕС.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus