"Свобода": Евромайдан 16 февраля решит вопрос освобождения админзданий

14.02.2014 14:31

"Свобода": Евромайдан 16 февраля решит вопрос освобождения админзданий

Участники Евромайдана примут решение, разблокировать ли захваченные ими в Украине административные здания, на вече 16 февраля. Об этом сообщил пресс-секретарь партии "Свобода" Тарас Косивский. По его словам, активисты "Свободы" в регионах ничего не будут делать без решения Майдана.

Участники Евромайдана примут решение, разблокировать ли захваченные ими в Украине административные здания, на вече 16 февраля. Об этом РБК-Украина сообщил пресс-секретарь партии "Свобода" Тарас Косивский.

"Решение будет озвучено на воскресном вече", - подчеркнул Косивский.

Самооборона Майдана намерена блокировать правительственный квартал 18 февраля, – комендант

По его словам, активисты "Свободы" в регионах ничего не будут делать без решения Майдана.

В свою очередь народный депутат от фракции "Свобода" Юрий Сиротюк сообщил РБК-Украина, что админздания будут освобождены, если власти освободят всех задержанных участников Евромайдана.

"Если все заложники будут отпущены, то тогда Майдан может освободить админздания... Если власти выполнит обязательства, то мы также сможем выполнить свои обязательства. Но в случае если власть нарушит договоренность, то вы понимаете, что после освобождения этих помещений через пять минут они снова могут быть заняты", - отметил Сиротюк.

Напомним, срок, отведенный законом об освобождении участников Евромайдана от уголовной ответственности для освобождения админзданий и транспортных путей, истекает 17 февраля.

Участники Евромайдана блокируют шесть зданий органов государственной власти и местного самоуправления: Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую областные государственные администрации, а также Киевскую городскую госадминистрацию, Сокальскую районную госадминистрацию Львовской области и сессионный зал Полтавского облсовета.

Ранее пресс-служба "Батькивщины" отметила, что на народном вече 16 февраля будет решаться вопросмирного наступления.

В свою очередь Генппрокуратура отметила, что правоохранительные органы намерены расследовать все уголовные производства в отношении активистов Евромайдана, если те не освободят захваченные здания и проезжую часть до 18 февраля.

Напомним, что совет ВО "Майдан" принял решение о проведении Народного вече в воскресенье, 16 февраля.

Самооборона Майдана намерена блокировать правительственный квартал 18 февраля, – комендант

Совет Всеукраинского объединения "Майдан" на заседании 13 февраля обсудил возможность блокирования правительственного квартала Самообороной Майдана 18 февраля, сообщил комендант Евромайдана, народный депутат (фракция "Батькивщина") Андрей Парубий.

"На заседании мы обсуждали план наступления на вторник. Мы будем блокировать правительственный квартал", - сказал он в комментарии "Сегодня.ua".

При этом Парубий отказался уточнить детали, пояснив, что согласен обсуждать их только с лицами, которые готовы привести на акцию более тысячи людей.

"Сегодня.ua" со ссылкой на коменданта занятого здания мэрии Руслана Андрийко также сообщает, что в ночь на пятницу неизвестные вскрыли кабинет заместителя КГГА – секретаря Киевсовета Галины Гереги, взломав двери.

В Киевсовете из отдела обеспечения деятельности секретаря Киевсовета пропали принтер-сканер, факс, кулер, некоторые личные вещи и документы. С компьютеров была стерта вся информация. Из приемной Гереги пропал цветной принтер, монитор видеонаблюдения и сейф.

Из личного кабинета секретаря пропал плазменный телевизор, две православные книги, картина, микроволновка, посуда и два флага: Киева и Украины.

По информации СМИ, на место происшествия вызвали милицию, но правоохранителей туда не пускают активисты, находящиеся в Киевсовете. Силой пробиваться сотрудники МВД не будут, сообщили в пресс-службе милиции Шевченковского РОВД. Милиционеры составили протокол о недопуске следственно-оперативной группы в мэриию и приняли заявление о взломе кабинета.

По словам коменданта, доступа к кабинетам чиновников обычные митингующие не имеют.

"Туда имеют доступ только сами чиновники. Мы считаем, что это провокация", - сказал он.

"На входе со двора по крылу, где находится кабинет Гереги, последние три дня проходит каждый желающий. Внизу стоит один человек из активистов, но документы не проверяет. В здание может заходить кто хочет", - сообщили газете в пресс-службе Киевсовета.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus