"Свобода" выдвигает условия переговоров с властью и объявляет мобилизацию в отряды самообороны

20.01.2014 20:54

"Свобода" выдвигает условия переговоров с властью и объявляет мобилизацию в отряды самообороны

"Всеукраинское объединение" Свобода" считает, что любые переговоры с властью невозможны до тех пор, пока не будут устранены причины эскалации конфликта - прежде всего до немедленного отказа от внедрения антиконституционных законов", - говорится в заявлении политсилы. Ответственность за столкновение на улице Грушевского оппозиционная политсила возлагает на власть.

ВО "Свобода" отказывается вести переговоры с властями, пока не будут устранены причины эскалации конфликта, сообщает пресс-служба ВО "Свобода".

"Всеукраинское объединение" Свобода" считает, что любые переговоры с властью невозможны до тех пор, пока не будут устранены причины эскалации конфликта - прежде всего до немедленного отказа от внедрения антиконституционных законов", - говорится в заявлении.

В "Свободе" напомнили, что их требованиями остаются освобождение от преследования участников акций протеста, привлечение к ответственности всех, ответственных за избиение демонстрации, отставка действующего правительства и внеочередные президентские и парламентские выборы.

Ответственность за столкновение на улице Грушевского оппозиционная политсила возлагает на власть.

"Именно Виктор Янукович, подписавший заведомо неконституционные законы, и является главным провокатором", - подчеркивается в заявлении.

В "Свободе" подчеркивают применения милицией спецсредств к протестующим.

"В ход пошли ядовитые газы, травматическое автоматическое оружие, светошумовые и травматические гранаты, водометы и т.п. . Это уже та грань, за которой следуют расстрел демонстрантов из огнестрельного оружия", - возмущаются в политсиле.

Также в "Свободе" объявили всеобщую мобилизацию в отряды самообороны.

"В связи с тем, что режим Януковича применил вооруженное насилие против участников мирных протестов, призываем украинцев обращаться в мобилизационныем пункты и вступать в отряды самообороны на местах и отправляться в столицу для защиты своих конституционных прав", - заявили оппозиционеры.

О мобилизации сообщил и комендант Майдана, народный депутат от "Батькивщины" Андрей Парубий.

"Это связано с тем, что вчерашние события в Киеве показали, что власть готова перейти любую границу... Расстрел людей на улицах Киева, поливание людей водой при температуре минус 10 градусов показали, что эта власть не остановится ни перед чем", - подчеркнул он.

"Мы сейчас собираем наших активистов для того, чтобы мы могли организованно, совместно защитить участников акций протеста на Майдане Незалежности и улицах Киева", - добавил Парубий.

Ранее сообщалось, что в понедельник, 20 января, должна состояться встреча лидеров оппозиции с созданной властью группой для урегулирования ситуации в стране. На улице Грушевского второй день продолжается противостояние между милицией и митингующими.

Напомним, 16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, файеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водометы при том, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus