"Свободовцу" Сабию суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста

06.10.2015 20:00

"Свободовцу" Сабию суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста

Печерский районный суд Киева постановил применить меру пресечения для главы Киевской областной организации партии ВО "Свобода" Игорю Сабию в виде круглосуточного домашнего ареста, сообщает 6 октября 2015 года пресс-служба ВО "Свобода"."Судья Шапутько назначила круглосуточный домашний арест для Сабия по делу 31 августа", - говорится в сообщении ВО "Свобода".

Печерский районный суд Киева постановил применить меру пресечения для главы Киевской областной организации партии ВО "Свобода" Игорю Сабию в виде круглосуточного домашнего ареста, сообщает 6 октября 2015 года пресс-служба ВО "Свобода".

"Судья Шапутько назначила круглосуточный домашний арест для Сабия по делу 31 августа", - говорится в сообщении ВО "Свобода".

2 октября Саби вручили сообщение о подозрении и повестку на допрос.

Перед этим в доме жены Сабия был проведен обыск.

По делу о событиях 31 августа на площади Конституции перед Верховной Радой он проходит вместе с другими известным "свободовцами" (бывшими народными депутатами и министрами), в частности, с Юрием Сиротюком, Эдуардом Леоновым, Игорем Швайкой, Андреем Мохныком и другими.

Под стражей сейчас находится только Сиротюк.

За экс-министра агрополитики Швайку был внесен залог. Выплату в размере 1 млн 218 тысяч гривен осуществил один из спонсоров "Свободы", руководитель Секретариата ВО "Свобода" и кандидат на должность киевского городского головы от этой партии Александр Мирный. Многолетнего пресс-секретаря главы ВО "Свобода" Олега Тягныбока, "свободовца" Сыротюка арестовали на два месяца. Крымского "свободовца", основателя и вокалиста рок-группы "Тавро" (рус. "Клеймо"), записавшего в эпоху Януковича известный политический шлягер о "президенте-пи****се", Леонова взяли под домашний арест.

Допрос Мохныка назначен на 7 октября, то есть завтра.

Председателя волынской "Свободы" Анатолия Витива допросили и собираются вызывать еще.

Все они подозреваются в организации массовых беспорядков и нападении на правоохранителей.

Тягныбока, у которого также нет депутатского иммунитета, допрашивают как свидетеля.

Еще один бывший нардеп, личной водитель и телохранитель Тягныбока по имени Олег Гелевей, имеет процессуальный статус подозреваемого.

Справка. События 31 августа и убийства бойцов Национальной гвардии Украины

31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении связанных с децентрализацией власти изменений в Конституцию Украины начались столкновения между митингующими и правоохранителями. В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем раздался ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний четверо бойцов Нацгвардии скончались от ранений. Более 150 людей получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Минстр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлении и что ним оказался представитель ВО "Свобода", боец добровольческого батальона "Сич" Игорь Гуменюк.

18 участников акции, подозреваемых в массовых беспорядках, были задержаны. Суд сразу арестовал на два месяца 16 из них. Еще двоим подозреваемым в качестве меры пресечения был определен домашний арест.

На фото и видеоматериалах того дня видно, что в беспорядках принимали активное участие представители правых сил - лица с партийными знаменами ВО "Свобода", Радикальной партии Олега Ляшко и политпроекта "УКРОП", считающегося близким к днепропетровскому мультимиллиардеру Игорю Коломойскому (группа "Приват"). При этом Аваков обвинил в столкновениях именно представителей "Свободы" и лично Тягныбока. Милиция вызвала на допрос лидеров и членов ВО "Свобода".

Президент Украины Петр Порошенко считает, что организаторы столкновений, в том числе политики, должны понести суровую ответственность. Действовали же они, по его словам, исключительно по сценарию российских спецслужб.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила дело по столкновениям под Радой по части 3 статьи 258 (теракт) Уголовного кодекса Украины. А прокуратура города Киева открыла уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса Украины статьи 348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), части 3 статьи 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), статьи 293 (групповое нарушение общественного порядка) и части 2 статьи 294 (массовые беспорядки).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus