"Свободовцы" проходят по делу о стрельбе по активистам Майдана из гостиницы "Украина" в 2014 году в качестве свидетелей, – ГПУ

13.10.2015 14:00

"Свободовцы" проходят по делу о стрельбе по активистам Майдана из гостиницы "Украина" в 2014 году в качестве свидетелей, – ГПУ

Обыски у бывших народных депутатов от ВО "Свобода" проводятся из-за сокрытия определенной информации, однако они проходят по делу о массовых убийствах 20 февраля 2014 года в центре Киева в качестве свидетелей. Об этом на брифинге заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Обыски у бывших народных депутатов от ВО "Свобода" проводятся из-за сокрытия определенной информации, однако они проходят по делу о массовых убийствах 20 февраля 2014 года в центре Киева в качестве свидетелей. Как передает УНИАН, об этом на брифинге заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Он заявил, что никакого политического подтекста во вчерашних обысках в квартирах "свободовцев" нет, а решение об их проведении принимал следователь, поскольку считает, что на данном этапе этот инструмент ведения следствия уместен.

"Я однозначно и категорически уверяю, что никакие политические силы и предпочтения не имеют никакого влияния на процесс расследования. Обыски проводились не в представителей ВО "Свобода", а у лиц, в отношении которых есть необходимость проверить определенную информацию, касающуюся событий 20 февраля на улице Институтской в Киеве", - пояснил Горбатюк.

По его словам, для проверки данной информации следователь избрал такую форму следственных действий, как обыск.

Мотивация обыска, по словам Горбатюк, обусловлена тем, что имело место определенное сокрытие информации о пребывании трех "свободовцев" ( Игорь Янкив, Александр Сыч, Олег Панькевич) 20 февраля прошлого года именно в гостинице "Украина" в центре столицы.

Также он отметил, что эти лица вызваны на допрос к следователю в качестве свидетелей на 16 октября.

Горбатюк обратился к "свободовцам" с просьбой не политизировать, а прийти к следователю и дать ответы на его вопросы.

Также Горбатюк сообщил, что в ходе обыска были изъяты вещественные доказательства в виде фото- и видеозаписи событий 20 февраля 2014 года.

Он подтвердил, что у одного из обыскиваемых следователи были вынуждены взломать замок на входной двери квартиры во Львове.

Как сообщалось, 12 октября в жилище заместителя председателя ВО "Свобода", экс-вице-премьер-министра Сыча в Ивано-Франковске и в квартире другого заместителя председателя "Свободы" Игоря Янкива во Львове представители Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины провели обыски.

По словам пресс-секретаря председателя ВО "Свобода" Олега Тягнибока Кристины Равлюк, в жилище Сыча были изъяты флешка с фотографиями и официально зарегистрированный именной пистолет, который Сыч получил от министра внутренних дел Арсена Авакова.

"В квартире Янкива не было, там находилась его теща, которая побоялась открыть дверь неизвестным в штатском, которые не представились. После этого дверь выломали и в жилище более часа проходил обыск с нарушением всех норм, без присутствия Янкива. Адвокаты, прибывшие на место, зафиксировали нарушения и вызвали полицию. В протоколе обыска было указано, что во время обыска в квартире ничего не нашли", - сообщила Равлюк.

Кроме того, 12 октября в жилище заместителя председателя ВО "Свобода" Панькевича прошел обыск. Были изъяты официально зарегистрированный охотничий карабин и видеокамера.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus