"Свободовец" Швайка: прокуратура уже начинает ссылаться на "закон об амнистии"

18.02.2014 07:51

"Свободовец" Швайка: прокуратура уже начинает ссылаться на "закон об амнистии"

Народный депутат фракции ВО "Свобода" Игорь Швайка заявляет, что уже есть первые примеры применения закона о недопущении преследования участников массовых акций протеста. "Сегодня уже есть первые примеры, когда с применением этого закона прокуратура обращается и ссылается именно на этот закон, как на основание для прекращения уголовного производства", - сказал он.

Народный депутат фракции ВО "Свобода" Игорь Швайка заявляет, что уже есть первые примеры применения закона о недопущении преследования участников массовых акций протеста.

"Сегодня уже есть первые примеры, когда с применением этого закона прокуратура обращается и ссылается именно на этот закон, как на основание для прекращения уголовного производства", - сказал он в эфире " 5 канала" в понедельник вечером.

Депутат также подчеркнул, что "об амнистии речь не идет". "Судимость в паспорте у людей стоять не будет", - отметил Швайка.

Как сообщалось, закон об освобождении от уголовного преследования участников массовых волнений в Украине вступил в силу 17 февраля. Условием вступления в действие этого закона было освобождение митингующими захваченных ранее административных зданий, что было выполнено к вечеру 16 февраля.

17 февраля прокуратуры ряда областей начали выполнять требования закона об освобождении от уголовной ответственности участников массовых акций.

В частности, прокуратура Волынской области закрыла уголовное производство по факту блокирования воинской части внутренних войск МВД Украины в Луцке. В Запорожской области прокуратура закрыла производство по факту блокирования проезжей части; также готовится ходатайство об освобождение 49 человек, подозреваемых в попытке захвата здания Запорожской облгосадминистрации и организации массовых беспорядков. Прокуратура Николаевской области закрыла уголовное производство по факту публичных призывов к захвату помещения Николаевской облгосадминистрации.

Прокуратура Ивано-Франковской области закрыла 5 уголовных производств, подпадающих под действие данного закона. В Днепропетровской области процессуальные руководители прокуратуры вынесли постановления о закрытии трех уголовных производств по фактам массовых беспорядков в Днепропетровске и Кривом Роге.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus