Священники УПЦ МП во главе с Онуфрием не встали в Раде в честь бойцов АТО

08.05.2015 21:00

Священники УПЦ МП во главе с Онуфрием не встали в Раде в честь бойцов АТО

Священники УПЦ Московского патриархата во главе с предстоятелем церкви Онуфрием не потрудились подняться во время торжественного заседания парламента, когда президент Петр Порошенко зачитывал имена героев Украины, получивших это звание во время антитеррористической операции. Этот список зал встретил аплодисментами, поднялись даже иностранцы.

Священники УПЦ Московского патриархата во главе с предстоятелем церкви Онуфрием не потрудились подняться во время торжественного заседания парламента, когда президент Петр Порошенко зачитывал имена героев Украины, получивших это звание во время антитеррористической операции.

Об этом в пятницу 8 мая сообщает Svodka.net.

Порошенко сообщил присутствующим, что звание героя Украины получил 21 воин, 10 из них - посмертно.

Этот список зал встретил аплодисментами, поднялись даже иностранцы.

Напомним, что торжественное заседание было посвящено 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе. На него пришли все лидеры Украины, ветераны Красной армии и УПА, генсек ООН Пан Ги Мун.

Как сообщалось, русское православие продолжает терять своих приверженцев в Украине. В сентябре прошлого года часть общины церкви Нерукотворного образа Христа Спасителя в селе Ходосы Ривненского района Ривненской области, подчиненной Московскому Патриархату, вышла из него. По свидетельствам местных жителей, во время престольного праздника приглашенный священник из соседнего села начал молиться в их храме за Путина и "войско русское". После этих слов большая часть верующих вышли из церкви, а через несколько дней создала церковную общину Киевского патриархата.

При этом священник Ходосовской церкви Нерукотворного образа Христа Спасителя, который до этих событий был ее настоятелем, уверяет, что сам никогда не молился за Путина, потому что считает его причиной украинских несчастий.

Затем жители села Корытное Выжницкого района Черновицкой области, где родился глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий, начали сбор подписей за переход общины от Московского в Киевский патриархат. Как сообщал местный активист Георгий Колотило, прихожане хотят, чтобы богослужения велись на украинском языке, а службы свершались молитвами за украинских военных.

В декабре предстоятель УПЦ КП, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет сообщил, что 30 парафий украинской православной церкви перешло в 2014 году из Московского патриархата в Киевский.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus