Сын Джемилева осуждён в Украине, запрос об экстрадиции направлен в РФ

27.05.2015 12:00

Сын Джемилева осуждён в Украине, запрос об экстрадиции направлен в РФ

Сын лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер осужден в Украине за неумышленное убийство на 3 года и 8 месяцев, в Россию отправлен запрос об его экстрадиции. Об этом в своем Facebook сообщил народный депутат Украины от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

Сын лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер осужден в Украине за неумышленное убийство на 3 года и 8 месяцев, в Россию отправлен запрос об его экстрадиции. Об этом в своем Facebook сообщил народный депутат Украины от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

"Юридический "подарок" России - Хайсер Джемилев (сын Мустафы Джемилева) осужден украинским судом! Приговор вступил в законную силу. Украина уже подала заявление об экстрадиции. Согласно Европейской конвенции защиты прав человека и статьи 50 конституции Российской Федерации никакое лицо не может быть осуждено дважды за одно деяние. Т.е. РФ должна прекратить все псевдосудебные действия и обязана, согласно собственным же законам, передать осужденного украинским властям. Сегодня российская Фемида собралась устраивать суд на территории РФ против гражданина Украины, совершившего преступление в Украине", - сообщил Логвинский.

Логвинский также призвал Президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина взять под контроль процесс экстрадиции. "Я призываю Президента и Министра иностранных дел Украины, лидеров украинской власти и международную общественность взять на контроль процесс экстрадиции", - написал Логвинский.

В комментарии РБК-Украина Георгий Логвинский заявил, что дело Хайсера Джемилева - первое уголовное дело, рассмотренное на территории Украины, в отношении преступления, совершенного на оккупированной территории. "Этим Украина только подтвердила судебный контроль в уголовных делах", - подчеркнул Логвинский.

Нардеп также отметил, что ответ на запрос об экстрадиции Джемилева должен последовать от России в течение 30 дней. "Из тюрьмы отпускает тот, у кого ключи от замка на камере", - сказал Логвинский, отметив, что Россия может в очередной раз показать, что является "беспредельной страной" и не выполнить свои обязательства в соответствии с международным законодательством.

Хайсера Джемилева задержали 27 мая 2013 во дворе его дома в Бахчисарае. Его обвиняют в убийстве 44-летнего строителя Февзи Эдема, который погиб от выстрела в голову.

Милиция открыла уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса (преднамеренное убийство). В Меджлисе крымскотатарского народа заявляют, что это было убийство по неосторожности. Киевский районный суд Симферополя избрал Хайсеру Джемилеву меру пресечения в виде содержания под стражей.

После аннексии Крыма Россией оккупационные следственные органы решили расследовать это дело заново.

В то же время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи. Европейский суд по правам человека также вынес решение об освобождении Джемилева-младшего. Однако Россия отказывается его выполнять.

Лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву поступали от представителей президента России предложения встретиться с Владимиром Путиным. Они намекали, что, в зависимости от результатов разговора, содержащийся под арестом в аннексированном Крыму сын Джемилева, возможно, будет освобожден, а самому Джемилеву откроют дорогу в Крым.

По мнению Мустафы Джемилева, его сына россияне держат в заложниках, чтобы получить нужный им ответ. Лидер крымскотатарского народа убежден, что оккупация Крыма не будет продолжаться дольше пяти лет, и он сможет вернуться на родину.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus