Сына Джемилева, обвиняемого в убийстве, будут судить в Краснодаре

18.02.2015 10:00

Сына Джемилева, обвиняемого в убийстве, будут судить в Краснодаре

Краснодарский краевой суд отложил на 24 февраля рассмотрение дела Хейсера Джемилева, сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, обвиняемого в убийстве. Вчера, 17 февраля, состоялось первое заседание по делу, защитник попросил предоставить ему неделю для ознакомления с материалами, сказали в суде.

Краснодарский краевой суд отложил на 24 февраля рассмотрение дела Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, обвиняемого в убийстве, передает "ТАСС".

Вчера, 17 февраля, состоялось первое заседание по делу, защитник попросил предоставить ему неделю для ознакомления с материалами, сказали в суде.

Сыну Джемилева предъявлены обвинения по статьям УК РФ "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ". Следствие по совершенному в мае 2013 года преступлению проводилось в Крыму.

По решению Верховного суда РФ в январе рассмотрение дела передали в краевой суд Краснодарского края, так как в Крыму еще не сформирован республиканский Верховный суд.

Хайсера Джемилева задержали 27 мая 2013 во дворе его дома в Бахчисарае. Его обвиняют в убийстве 44-летнего строителя Февзи Эдема, который погиб от выстрела в голову.

Милиция открыла уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса (преднамеренное убийство). В Меджлисе заявляют, что это было убийство по неосторожности. Киевский районный суд Симферополя избрал Хайсеру Джемилеву меру пресечения в виде содержания под стражей.

После аннексии Крыма Россией следственные органы решили расследовать это дело заново.

В то же время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи. Европейский суд по правам человека также вынес решение об освобождении Джемилева-младшего. Однако Россия отказывается его выполнять.

Лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву поступали от представителей президента России предложения встретиться с Владимиром Путиным. Они намекали, что в зависимости от результатов разговора, содержащийся под арестом в аннексированном Крыму сын Джемилева будет освобожден, а самому Джемилеву откроют дорогу в Крым.

По мнению Мустафы Джемилева, его сына держат в заложниках, чтобы получить нужный им ответ. Лидер крымскотатарского народа убежден, что оккупация Крыма не будет продолжаться дольше пяти лет, и он сможет вернуться на родину.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus