Сына Каддафи приговорили к смертной казни

28.07.2015 18:00

Сына Каддафи приговорили к смертной казни

Суд в Ливии приговорил Сейфа аль-Ислама, сына Муаммара Каддафи, к расстрелу. Вместе с родственником диктатора приговор к смертной казни был вынесен еще восьми обвиняемым в военных преступлениях в ходе подавления переворота 2011 года. На суде присутствовали десятки других близких соратников Каддафи, которые также обвиняются в причастности к подавлению протестов.

Суд в Ливии приговорил Сейфа аль-Ислама, сына Муаммара Каддафи, к расстрелу. Вместе с родственником диктатора приговор к смертной казни был вынесен еще восьми обвиняемым в военных преступлениях в ходе подавления переворота 2011 года.

На суде присутствовали десятки других близких соратников свергнутого лидера, которые также обвиняются в причастности к подавлению протестов в ходе восстания четырехлетней давности. Сейф аль-Ислам не присутствовал в зале суда, давая показания по видеосвязи, сообщает BBC.

Сына диктатора удерживают за решеткой участники бывшей группы мятежников из города Зинтан. Они выступают против правительства Триполи и отказываются освобождать Сейфа аль-Ислама.

Бывший начальник разведки Каддафи Абдалла Аль-Сенузи также оказался среди тех, кого ждет смертная казнь. Та же участь постигла бывшего премьер-министра Ливии Багдади Аль-Махмуди. У осужденных есть право обжаловать приговор.

Остальные обвиняемые получили сроки от пяти лет заключения до пожизненного лишения свободы.

Политолог из Триполи Салах аль-Баккуш предполагает, что вынесение приговора не вызовет большого резонанса в Ливии. "У ливийцев сейчас и без того так много проблем, что большинство из них вряд ли следит за судебным процессом. Те же, кто участвовал в борьбе против режима Каддафи, наблюдают за судом и будут рады приговору", - заявил эксперт.

Судебное разбирательство началось в апреле 2014 года, еще до начала борьбы за власть между двумя конкурирующими правительственными группировками, напоминает Al-Jazeera. Одна из них базируется в Триполи, другая - в городе Тобрук на востоке Ливии.

На многочисленные процессуальные ошибки в ходе судебного процесса над представителями режима Каддафи указывали правозащитники из различных организаций. В частности, осуждалось избирательное правосудие и обращение с обвиняемыми, а также отсутствие у них адвокатов. Сами же подозреваемые были возмущены запретами на свидания с семьей.

40-летний Сейф аль-Ислам Каддафи, которого называли преемником отца, был схвачен повстанцами в ноябре 2011 года при попытке пересечь границу с Нигером и с тех пор находится за решеткой в городе Зинтане, в 160 км юго-западнее Триполи. Новые ливийские власти обвиняют его в нанесения ущерба национальной безопасности и оскорблении нового флага Ливии.

В 2013 году адвокат сына диктатора Джон Джонс опасался, что в Ливии аль-Ислама ожидает "постановочный" судебный процесс и казнь. Международный уголовный суд (МУС) настаивал на экстрадиции сына Каддафи в Гаагу в связи с делом о предполагаемых военных преступлениях. Однако новые ливийские власти решили вести судебный процесс без участия МУС.

В марте 2014 года другой сын Каддафи - Саади, бежавший из Ливии в Нигер за месяц до убийства отца, был экстрадирован на родину и доставлен в полицию. В конце сентября 2012 года Интерпол объявил Саади в розыск по подозрению в незаконном завладении чужой собственностью с применением силы и вооруженного шантажа в период, когда он был капитаном сборной Ливии по футболу.

Саади, третий по старшинству сын Каддафи, во время пребывания отца у власти занимался бизнесом и был профессиональным футболистом. Каддафи в разгар своей спортивной карьеры выступал за итальянские футбольные клубы "Перуджа" и "Удинезе".

Муаммара Каддафи, который правил Ливией 42 года, повстанцы захватили во время штурма города Сирт. Днем его смерти считается 20 октября. С самого начала получили хождение целый ряд версий его гибели: под перекрестным огнем, в результате авиаудара, от рук собственных солдат. В Интернет попали кадры избиения захваченного в плен Каддафи, а фотографии его изуродованного трупа обошли весь мир.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus