Сытник: чиновники сами обращаются в Антикоррупционное бюро, опасаясь скандалов

14.12.2015 13:00

Сытник: чиновники сами обращаются в Антикоррупционное бюро, опасаясь скандалов

Чиновники порой сами обращаются в Национальное антикоррупционное бюро, чтобы их проверили на причастность к коррупции. Об этом сказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. "Чиновники пишут: против меня готовят коррупционный скандал, проведите проверку и подтвердите, что я чист перед законом", - рассказал Сытник.

Чиновники порой сами обращаются в Национальное антикоррупционное бюро, чтобы их проверили на причастность к коррупции. Об этом сказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Сытник сетует, что НАБ подвели с детективами под прикрытием и с зарплатами

На вопрос, не появилась ли после визита главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили с такой просьбой очередь желающих добровольно провериться, он сказал: "Очереди пока нет, но аналогичные обращения уже есть".

"Чиновники пишут: против меня готовят коррупционный скандал, проведите проверку и подтвердите, что я чист перед законом", - рассказал Сытник.

"Кстати, эта тактика применялась и до создания Бюро, до принятия нового Уголовно-процессуального кодекса. Мотивы для обращения в каждом случае свои, их мы тоже проясняем при проверке таких заявлений", - отметил он.

"Не думаю, что они сейчас осознают все наши возможности. Но чем ближе мы подходили к запуску первых расследований, тем заметнее становилась паника в их рядах", - добавил он.

Сытник сетует, что НАБ подвели с детективами под прикрытием и с зарплатами

Артем Сытник заявляет, что в Верховной Раде не проходят правки, которые позволят набрать детективов для работы под прикрытием.

"Сегодня больше трехсот людей прошли через конкурс для работы в Бюро, из них двести уже приняты, а по остальным ста заканчивается специальная проверка и они должны быть назначены в ближайшее время. И вот теперь нам нужно внести в закон о НАБУ дополнение про возможность проведения еще и закрытого кадрового конкурса", - рассказал он.

"Мы хотим создать подразделение детективов, которые будут работать под прикрытием – проведение таких сотрудников через открытый конкурс, сами понимаете, бессмысленно", - объясни он.

"Мы, конечно, можем набрать их и пользуясь законом о государственной тайне, но раз уж есть специальный закон о НАБУ, почему бы его не дополнить. И вот для принятия этой простой поправки в Верховной Раде уже не нашлось голосов. То есть, даже незначительное изменение, которое никак не увеличивает полномочия Бюро, уже не проходит", - сказал Сытник.

По его мнению, когда была только абстрактная концепция, "депутаты голосовали "за", потому что опасаться им было нечего".

"Сейчас, когда мы начали работать, все изменилось. Они ощутили опасность для себя. И теперь проведение через Раду закона, который помогал бы Бюро работать, становится практически невыполнимой задачей", - сказал Сытник.

Кроме того, он упрекнул правительство в плохом финансировании Антикоррупционного бюро: "Мы создавали Бюро 8 месяцев… Я все эти 8 месяцев требовал, чтобы указанный в законе размер заработной платы сотрудников не пересматривался. Чтобы ни директор Бюро, ни правительство, ни президент не могли на это повлиять. И что мы видим в проекте государственного бюджета на 2016 год? В бюджете развития Бюро правительство ставит 0!"

"Я задавал вопрос министерству финансов: как они себе это представляют – создавать новый правоохранительный орган, имея в бюджете развития ноль? Видимо, никак не представляют", - отметил Сытник.

"С помощью партнеров из Международного валютного фонда все-таки удалось в эту графу внести 120 миллионов, которые нам необходимы, чтобы в 2016 году создать собственную техническую базу", - сообщил он.

При этом, по словам Сытника, правительство в проекте бюджета указывает, что статьи, которые регламентируют оплату труда сотрудников Бюро, могут корректироваться в зависимости от состояния бюджета.

"То есть, правительство может сказать: денег сейчас нет, так что вместо 32 тысяч мы будем платить вашим детективам 2 тысячи гривен. И у нас опять резко возрастает коррупционный риск. После нескольких встреч в правительстве нам все-таки удалось статью по выплатам отстоять, но уже сама попытка ее урезать показательна", - заявил он

"Это, конечно, не открытое противодействие, но такие мины под работу Бюро закладываются постоянно, с этим приходится сталкиваться каждый день", - добавил Сытник.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus